Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 июля 2015 г.

Бен Хойл | The Times

БРИКС формирует свою политическую базу в крепости Ивана Грозного

"В одном отдаленном уголке России Владимир Путин встретится за обедом с главами стран - партнеров по БРИКС, чтобы показать Западу, что растущее влияние блока - новая сила в мировых делах", - пишет обозреватель The Times Бен Хойл, напоминая, что саммит состоится в Уфе, городе, который зародился как крепость, построенная по приказу Ивана Грозного. Две программы, которые будут обсуждаться, - создание резервного валютного фонда с капиталом в 100 млрд долларов и Нового банка развития с первоначальным капиталом в 50 млрд долларов, - направлены на перестройку архитектуры глобальных финансов, в которой доминирует Запад. "Это смелые заявления о намерениях, отражающие представление лидеров БРИКС, что растущая экономическая мощь их стран должна обеспечить им более значительную роль на мировой сцене", - отмечается в публикации.

"Блок выглядит все более несбалансированным, - продолжает Хойл. - Отдельные экономики БРИКС не сумели сохранить темпы роста, достигнутые в 2000 годах. Бразилия и Россия страдают от падения цен на ресурсы и политического давления. Китай выступает как доминирующая сила - его ВВП сейчас более чем на 50% превышает совокупный ВВП остальных четырех стран. В центре встречи, которая состоится на этой неделе, будет интрига вокруг отношений Пекина и Москвы в сферах экономики, дипломатии и безопасности".

За последние 10 лет объем российско-китайской торговли увеличился в шесть раз, однако автор статьи отмечает "дисбаланс этого обмена": "Тогда как Китай - второй по значимости (после Евросоюза) торговый партнер России, Россия занимает нижние строчки в десятке ведущих торговых партнеров Китая. Конкуренция между двумя странами за ресурсы и влияние в Центральной Азии является источником напряженности, но также открывает возможности для сотрудничества, так как обе страны ведут массивные инфраструктурные проекты в регионе", - подчеркивает обозреватель.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru