Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 июня 2005 г.

Роджер Бойс | The Times

Баллада Шредера вот-вот опередит "Бешеную лягуху" в борьбе за лидерство в хит-парадах

Это, конечно, не Тристан и Изольда, однако это не помешало новому музыкальному дуэту - дуэту Герхарда и Ангелы - просто околдовать немцев.

Недавно вышедший в свет сингл - это жесткая пародия на канцлера Германии Герхарда Шредера и Ангелу Меркель, его соперницу от Христианско-демократического союза в борьбе за этот пост на новых выборах. И если учитывать уже имеющийся прецедент, скоро эта песня будет возглавлять хит-парады.

Предыдущая антишредеровская песня, появившаяся в преддверии выборов 2002 года, добралась-таки до первого места. Сегодня Германия жаждет посмотреть, как быстро Герхард и Ангела, сейчас занимающие 14 место, обойдут "Бешеную лягуху" (компиляция двух мелодий: легендарной темы из "Полицейского из Беверли-Хилз" и голоса "Бешеной лягухи", которую в 80-х годах записал шведский подросток, используя в качестве музыкального инструмента свой мопед; мелодия популярна в качестве звонка для мобильного телефона. - Прим. ред.).

Текст песни с названием "Меня обгоняет девушка с Востока" местами очень жесткий.

"Женщина-канцлер должна прийти первой", - поет персонаж Ангелы Меркель.

"Женщина? А что, другим тебе нечем заняться?" - отвечает ей Герхард.

Ангела: "Я с легкостью вымету всех неудачников".

Герхард: "Выметешь? Но у меня уже есть уборщица".

Создатель этой песни - 33-летний Элмар Брандт, сатирик, который зарабатывает на жизнь пародиями на герра Шредера. В будни он ведет культовую радиопрограмму Gerd Show, в которой мрачным голосом канцлера и с его же неуклюжим синтаксисом комментирует события дня. Шредер не любит Брандта; он пришел в ярость, когда песня, выпущенная в 2002 году, принесла автору два платиновых диска. Новая песня, однако, нацелена в большей степени против фрау Меркель, чем против канцлера.

Дуэт начинается словами Герхарда: "Девушка с Востока впереди меня - и почему она только не красавица? Она разевает рот широко, как ворота, ее прическа похожа на шлем. А изо рта у нее пахнет корнишонами из Шпревальда".

Женскую партию дуэта исполняет 27-летняя Анна Онкен, комедийная актриса, которая умело подражает восточно-германскому диалекту Меркель. "В последнее время внешний вид Ангелы Меркель немного улучшился, - заметила она вчера. - Однако ее прическа до сих пор выглядит очень странно".

Женщины - кандидаты на руководящие посты, по крайней мере в Европе, часто сталкиваются с критикой в адрес своей внешности. По предварительным сведениям, внешность Меркель, вероятно, не окажет существенного влияния на немцев, однако они по-прежнему с тревогой относятся к ее восточно-германским корням: она протестантка, разведенная и первые 35 лет жизни процветала при коммунистической системе. Упоминание об этих фактах в песне может оказать воздействие на избирателей.

Канцлер, в отличие от Меркель, показан циником. Он размышляет о том, как победит на выборах, несмотря на то что отстает от Меркель почти на 20%. В песне Ангела предупреждает Герхарда, что его ждет катастрофа на избирательных участках. "И не надейся, - парирует Герхард, - я готов побить даже женщину".

Строки, подобные этой, и общий недоброжелательный тон песни могут разозлить канцлера даже больше, чем Меркель. На выборах ему нужны голоса женщин, а если избиратели отнесутся к песне всерьез хотя бы наполовину, они вполне могут отказать Шредеру...

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru