Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 июня 2005 г.

Джереми Пейдж | The Times

Изменения российских правил усыновления ударили по семейным парам на Западе

Российские законы, касающиеся усыновления детей иностранцами, подверглись критике после того, как у двух семейных пар с Запада забрали детей обратно в Россию. Свидетели дали показания, что в этих семьях плохо обращались с детьми.

В прошлую среду представители власти забрали трехлетнего мальчика у усыновивших его американских родителей после того, как одна женщина позвонила в милицию и сообщила, что мать хватала ребенка за горло в кафе московской гостиницы "Украина".

В пятницу, у итальянской пары забрали шестилетнего мальчика, после того, как стюардесса авиарейса, который летел из Италии в Москву, сообщила в правоохранительные органы, что приемная мать била ребенка в самолете.

Сейчас правоохранительные органы проводят расследование по обвинениям этих приемных родителей в плохом обращении с детьми, а сами родители опровергают эти обвинения. Эти случаи вызвали опасения на предмет того, что семейные пары с Запада становятся мишенью националистических настроений против усыновления детей иностранцами.

Посольство США сделало неожиданно резкое заявление, критикующее российские власти и средства массовой информации за их отношение к делу американской семейной пары.

"Необычное внимание к этому делу и то, как себя повели российские власти и российская пресса, говорит о том, что существуют двойные стандарты для американцев и других иностранцев в отношении усыновления детей", - говорится в заявлении.

"В то время как очень мало делается для того, чтобы не допускать случаев плохого обращения с детьми в Российской Федерации и в стране живет свыше 700 тысяч детей-сирот, российские власти избрали эту американскую пару своей жертвой, заставив их покинуть страну без ребенка из-за разногласий в методах воспитания".

Наталья Смирнова - женщина, которая позвонила в милицию, настроена против усыновления детей иностранцами и считает американцев непригодными к воспитанию детей, сообщило посольство США. Россияне пришли в ужас от дела Ирмы Павлис, американской приемной матери, которую в прошлом месяце суд приговорил к 12 годам тюремного заключения за неумышленное убийство своего шестилетнего приемного сына из России.

Высокопоставленные российские чиновники отреагировали на это призывами наложить ограничения на усыновление детей иностранцами или объявить такое усыновление вне закона. На прошлой неделе правительство начало проводить кампанию по телевидению, а также открыло специальный интернет-сайт, с целью поощрить россиян усыновлять детей. Многие работники, которые занимаются вопросами усыновления, говорят о том, что власти нагнетают истерию в обществе и лишают сирот их нового, хорошего дома.

Вышеупомянутая американская пара усыновила трехлетнего Рашида из детского дома "На Калинке" в сибирском городе Сургуте после того, как приемные родители впервые познакомились с этим ребенком три месяца назад.

"Конечно, ребенок был счастлив, что у него появились мама и папа, - сказал в интервью Times директор детского дома Иван Боженов. - Когда мы встретились с ними, он сказал: "Мама! Мама!" по-русски. Все они были очень счастливы".

"Вы можете представить, что, если бы эти люди захотели побить ребенка, то они бы стали делать это на публике? Я уверен в том, что у них была только одна проблема - языковой барьер. Это нормальный ребенок, и родители - нормальные люди, без "темных пятен" в биографии".

Рашида забрали в детский дом до завершения расследования. Его приемным родителям позволили покинуть страну, но они надеются вернуться, чтобы забрать ребенка.

Что касается итальянской пары, то их попросили не уезжать из России, и они сейчас находятся в московской гостинице. Представитель этой пары Фаусто Фиори говорит о том, что приемные родители намерены доказать, что предъявленные им обвинения являются ложными, и они не проявляли насилия по отношению к ребенку, и это доказывают показания других свидетелей - итальянских пассажиров самолета.

Один из этих свидетелей рассказал о том, что мальчик стал бегать по салону и кричать от восторга, поэтому мать посадила его обратно на сиденье и сказала ему, что надо вести себя тихо. "Никакого насилия не было", - сказал свидетель.

По прибытии авиарейса в Москву к итальянцам подошли милиционеры, которые забрали у них документы и задержали пару на восемь часов. Их сына отвезли в больницу, где он все еще продолжает находиться на обследовании.

Торговля детьми

В государственных учреждениях России насчитывается 700 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - в два раза больше, чем было десять лет назад.

В прошлом году иностранцы усыновили 10 тысяч российских детей. Половину детей усыновили граждане Соединенных Штатов.

За последнее десятилетие количество случаев усыновления детей-сирот россиянами уменьшилось в два раза, в то время как случаев усыновления детей иностранцами стало больше на 500%.

Иностранцы платят от пяти до десяти тысяч долларов за то, чтобы получить информацию о детях, которых можно усыновить, и избежать бюрократической волокиты, хотя формально усыновление детей в России является бесплатным.

После распада Советского Союза население России уменьшилось на 3,5 миллиона человек.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru