Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
8 июня 2007 г.

Роджер Бойс | The Times

Первые леди демонстрируют решительность

Сесилия Саркози, новая звезда в плеяде жен лидеров "большой восьмерки", вчера покинула саммит и вернулась в Париж, пропустив важную лекцию, запланированную в Германии.

Несмотря на то, что французские источники обращают внимание, что супруга президента Саркози сообщала о своем намерении уехать раньше, ее отлет заставил задуматься о самой бессмысленной части протокола саммита.

Долгие годы многострадальные жены (и мужья) лидеров "большой восьмерки" терпели примерно то же, что терпят жены и подруги футболистов, только на более высоком уровне. К тому же, в отличие от жен футболистов, им во время поездок нельзя ходить по бутикам, а приходится проводить время среди фарфора и гобеленов в мучительных попытках убить время.

На этот раз Йоахим Зауэр - муж Ангелы Меркель - решил изменить традиции и обрадовать своих гостий тяжеловесной лекцией, которую прочел глава Института демографических исследований им. Макса Планка.

Профессор Зауэр - специалист в области квантовой химии (защитил докторскую диссертацию на тему "Исследования квантовой химии активных центров, адсорбции SiO2 и поверхностей цеолитов"), его прочат в лауреаты Нобелевской премии.

Его гениальное открытие заключается в том, что у дам тоже есть не только прическа, но и мозги. Действительно, некоторые из жен могут потягаться в интеллектуальном развитии со своими мужьями, а то и превосходят их. Итальянка Флавия Проди - профессор. Лорен Харпер из Канады изучала философию. Лора Буш - бакалавр и магистр библиотечного дела. Шери Блэр сделала отличную карьеру в области юриспруденции. Людмила Путина изучала романские языки и немецкий. Даже мадам Саркози училась на юриста и лишь затем бросила учебу, став моделью Coco Chanel.

Ее отсутствие вызвало разочарование прессы. "Она безусловная звезда, - сказал один из немецких телеведущих, когда Сесилия Саркози появилась на первом обеде лидеров "большой восьмерки", который проходил за городом в среду вечером. - И не просто потому, что она новичок в Женском клубе".

До сих пор жены и мужья президентов и премьер-министров стиснув зубы выполняли требования протокола, даже выбирали красивые наряды. Впрочем, не всегда удачно - здесь можно вспомнить первый саммит "большой восьмерки" для Шери Блэр в Денвере, куда она явилась в огромной ковбойской шляпе и сапогах со шпорами.

Возможно, теперь наступил прорыв, причем не благодаря профессору Зауэру, а благодаря Сесилии. Она решила не поднимать интеллектуальную планку, а просто уехать, когда ситуация стала невыносимой. Возможно, это начало бунта.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru