Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2021 г.
8 июня 2012 г.

Шон Уокер | The Independent

Интервью с Германом Горбунцовым - банкиром, получившим шесть огнестрельных ранений в Лондоне

Российский банкир Герман Горбунцов, в которого 20 марта стреляли в столице Великобритании, прямо с больничной койки побеседовал по скайпу с корреспондентом The Independent Шоном Уокером. Говорит он "медленно, с частыми паузами, по всей видимости, от боли", отмечает журналист. В настоящее время Горбунцов лечится в одной из британских больниц. Его безопасность обеспечивают двадцать полицейских, из которых как минимум восемь постоянно находятся при нем. Состояние Горбунцова оценивается как стабильное, но, по словам врачей, в больнице он пробудет еще до трех месяцев. По возвращении к обычной жизни банкир будет обречен постоянно оглядываться, замечает Уокер.

"Я прошу уполномоченные органы проявить честность и провести правдивое расследование того, что случилось. Я хочу, чтобы они скорее меня допросили и скорее передали документы Британии", - заявил Горбунцов. Он по-прежнему придерживается мнения, что его "заказали" бывшие деловые партнеры, причастные, по его словам, и к неудавшейся попытке убийства другого бизнесмена, Александра Антонова, и якобы состоящие в дружеских отношениях с президентом РФ Владимиром Путиным.

Причиной, считает Горбунцов, могло послужить то, что он собирался дать показания по делу Антонова. В этом покушении подозревали самого Горбунцова, однако он утверждает, что все разногласия между ним и Антоновым были созданы искусственно теми самыми людьми, которые покушались на их жизни, и на данный момент уже улажены. "У меня достаточно доказательств, чтобы посадить их за решетку. Конечно, у них хорошие связи, но мне хотелось бы верить, что в России существует правосудие", - сказал Горбунцов.

Вот как ему запомнились обстоятельства нападения: "Я вышел из такси и пошел к входу. Начал вводить код и тут почувствовал боль. Я понял, что в меня стреляют. Я быстро открыл дверь, запрыгнул внутрь, захлопнул ее, захлопнул вторую дверь и отпрыгнул к лифту, который не видно с улицы. Все это время он продолжал по мне стрелять и попал шесть раз".

Отношения между Горбунцовым, Антоновым и теми, кто на них покушался, "темные и запутанные", пишет Уокер. Представление о той реальности, в которой существуют российские бизнесмены, он предлагает составить по интерьеру московской адвокатской конторы, которая защищает интересы Горбунцова: "Стены украшены забранными в рамки пистолетами и ковром с вышивкой "ФСБ". Повсюду фотографии сотрудников спецподразделений в боевых условиях, на столе лежит пачка пятитысячных банкнот".

По словам одного из адвокатов Горбунцова, Владимира Веденина, британские следователи собираются съездить в Россию, чтобы допросить подозреваемых, но российские коллеги создают им помехи, да и в принципе "не проявляют особого желания проводить настоящее расследование". Старший инспектор Рассел Тейлор, возглавляющий дело Горбунцова в Скотланд-Ярде, опроверг слова Веденина. Он пояснил, что расследование еще "находится на стадии выяснения фактов", подозреваемые пока не определены, и российские органы препятствий не чинят.

Также по теме:

Нападение на российского банкира в Лондоне: улики ведут назад, в Москву (The Guardian)

Банкир сбежал за границу, так как партнеры, имеющие связи с Путиным, заказали его убийство (The Times)

Покушение на Горбунцова: френд-лента жены, "вторая блондинка" и российские уроки свободы слова (Inopressa)

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru