Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
8 марта 2007 г.

Анна Пенкет | The Independent

Борьба за равенство и свободу женщин продолжается

Роза Франка добивается правосудия для убийц своей дочери. Пять лет назад 15-летняя Мария Изабель пошла на работу, выйдя из своего дома в Гватемале, и не вернулась. Ее изнасилование и убийство - не единичный случай: за последние пять лет 2700 женщин и девушек в Гватемале стали жертвами преступлений, и это число с каждым годом возрастает.

Однако Роза Франка все еще борется за то, чтобы было проведено полицейское расследование - если бы она жила в Лондоне или Париже, это было бы чем-то само собой разумеющимся.

Когда правительства различных стран и организации, борющиеся за права женщин, будут сегодня отмечать Международный женский день, они должны уделить хоть какое-то внимание женщинам из бедных развивающихся стран, где люди, осуществляющие кампании по борьбе за свободу и равенство женщин, подвергают себя серьезному риску. Женщины в Гватемале выйдут на демонстрации с требованием, чтобы правительства их стран предприняли действия для прекращения убийств женщин, достигших уровня "фемицида".

Статистика шокирует: куда ни обрати взор в развивающемся мире, права женщин везде находятся под угрозой, будь то в области торговли живым товаром, отказа в образовании или дискриминации на работе.

Цифры, представленные британским правительством, правозащитными организациями и агентствами по развитию, вопиющи.

- Две трети из 800 млн неграмотных взрослых - женщины, так как считается, что девочки не достойны вложений или слишком заняты добычей воды или дров и другими домашними обязанностями.

- 2 млн девочек в возрасте от 5 до 15 лет ежегодно поступают на рынок сексуальных услуг.

- В результате домашнего насилия погибает больше женщин в возрасте от 15 до 44 лет, чем в результате войн, малярии, рака или дорожно-транспортных происшествий.

- 70% беднейших людей в мире - женщины.

- Женщины производят половину пищи в мире, но им принадлежит меньше 2% земли.

- Почти треть женщин в мире бездомны или живут в неприемлемых условиях.

- Половину женщин, которые погибают в результате убийства, убивают их нынешние или бывшие партнеры или мужья.

- Каждую минуту в мире в результате осложнений беременности умирает одна женщина.

- Женщины работают две трети от общемирового рабочего времени, но им принадлежит только десятая часть доходов.

- Каждую третью женщину по статистике за ее жизнь изнасилуют, подвергнут избиению, принудят к сексу или подвергнут другому насилию.

- 43 млн девочек не имеют возможности посещать школу.

- В прошлом году миллион женщин с положительной реакцией на ВИЧ умерли от заболеваний, связанных со СПИДом, потому что не получили необходимых лекарств.

- В отчете по 15 странам, включая Афганистан, Бразилию, Марокко, Папуа - Новую Гвинею, Того и ЮАР, организация Human Rights Watch сообщает, что растет насилие против школьниц и девочек, работающих в качестве домашней прислуги.

- Женщины в развивающемся мире систематически становятся жертвами дурного обращения. Несмотря на обещания Пекинской конференции женщин в 1995 году увеличить количество женщин, входящих в правительство, прогресс в этой области продвигается медленно и избирательно. Согласно отчету, составленному международной научно-исследовательской организацией "Зальцбургский семинар", только в 13 из 195 стран 25% и более правительственных должностей, связанных с принятием решений, заняты женщинами.

Благотворительные организации, например ActionAid, утверждают, что права женщин ушли из области ключевых международных интересов в последние годы, уступив место борьбе с бедностью. Они сделали права женщин своим основным приоритетом и проводят кампании по привлечению внимания правительств к этой проблеме.

"Тридцать пять лет работы с организациями на местах научили нас тому, что если мы не будем поддерживать женщин в их борьбе за свои права, мы не можем рассчитывать на создание более справедливого мира. Нет ни одной проблемы развивающихся стран, которая не являлась бы проблемой женщин - поэтому женщины все еще на марше", - говорит директор по политике ActionAid Джессика Вудрофф.

Министр Великобритании по вопросам международного развития Хиллари Бенн сегодня в своей речи подтвердит, что министерство реагирует на эти сигналы. Она подчеркнет, что министерство намерено сосредоточиться на "ключевой роли женщин в области предотвращения конфликтов и обеспечения мира".

Джессика Вудрофф приветствует этот переход. "Прекрасно, что государство решило уделить внимание правам женщин, - говорит она.- Невозможно бороться с бедностью, не обеспечив права женщин".

Четыре примера, иллюстрирующие проблемы женщин в мире

Дивия, Индия: 90% детей в Индии, не посещающих школу, - девочки

Десятилетняя Дивия работает по 14 часов в день, собирая металлолом на развалинах старых зданий. "У нас дома проблема с едой. Мы голодаем. Поэтому мой отец посылает меня на работу", - говорит она. С 5 утра до 7 вечера она собирает металлолом, который можно потом продать на рынке. По вечерам она помогает носить воду и вести домашнее хозяйство.

Мэгги, Бурунди: 8 из 10 человек, лишившихся крыши над головой в результате конфликтов, - женщины

Мэгги лишилась дома из-за войны. Ее соседей убили хуту. "Однажды утром я проснулась от стука по крыше. Это были тутси, вооруженные мачете. Некоторых из них я узнала, это были мои двоюродные братья, которые кричали: "Откройте, или мы всех сожжем". Мэгги, учительница по профессии, теперь создает дома, где сироты из племен тутси и хуту живут вместе. "Я всех взяла, они же просто дети".

Мусаррат, Пакистан: домашнее насилие ведет к большему количеству смертей, чем рак, малярия и войны

21-летнюю Мусаррат похитил под дулом ружья и трижды изнасиловал местный феодальный глава, после того, как она вышла замуж за мужчину, которого не одобрил ее отец. Когда она обратилась к адвокатам, ей сказали, что дело не продвинется. "Я не знаю, сколько мне еще дадут прожить, - говорит она. - Моя жизнь кончена. Закон на стороне тех, кто меня изнасиловал".

Ту, Вьетнам: за последние 30 лет в сексуальное рабство было продано 30 млн азиатских женщин

Ту контрабандой переправили через китайскую границу из Вьетнама, когда ей было 18. Ее избивали и морили голодом, пока она не согласилась работать в публичном доме. В конце концов Ту сбежала, но вернувшись к себе в деревню, она подверглась остракизму. Сейчас она зарабатывает на жизнь продажей наволочек собственного изготовления.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru