Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
8 марта 2007 г.

Михаил Горбачев | The Times

Горбачев критикует лейбористов: те "спешат развернуть ядерные ракеты", которые прослужат до 2050 года

Я хочу выразить беспокойство по поводу намерений правительства Тони Блэра заменить ядерный арсенал Великобритании новым поколением ядерного оружия.

Это решения принято в неспокойной обстановке: процесс ядерного разоружения США и России застопорился, переговоры по этому вопросу фактически заморожены. Ведущие политики США: Джордж Шульц, Генри Киссинджер, Уильям Перри и Сэм Нанн - выразили озабоченность сложившейся ситуацией и внесли конкретные предложения по избавлению мира от ядерного оружия. Президент Путин убедил Джорджа Буша обсудить новое соглашение, которое должно прийти на смену Договору СНВ-1.

Существует реальная опасность распространения ядерного оружия. Несколько дней назад глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи заявил, что агентство не способно поручиться за отсутствие тайных ядерных программ в 30 странах, не подписавших соответствующие соглашения. Он также добавил, что многие страны замедлили шаги по подписанию и ратификации дополнительного протокола, позволяющего осуществлять контроль более эффективно.

И в этих обстоятельствах британское правительство спешит развернуть ядерные ракеты, которые прослужат до 2050 года - это как минимум удивительно. По Договору о нераспространении ядерного оружия эта ядерная держава принимает на себя обязательства принять эффективные меры по ядерному разоружению. Фактически, вся структура договора, который уже оказался в серьезной опасности, опирается на эти обязательства.

Решение развернуть новые ядерные ракеты будет противоречить духу соглашений, которые позволили закончить холодную войну. В то время Великобритания поддержала советско-американские соглашения о сокращении стратегического и тактического ядерного оружия, ракет средней дальности. Эти соглашения привели тому, что на настоящий момент ядерные арсеналы сократились почти на две трети. Великобритания заявляла, что готова будет при необходимости участвовать в сокращении ядерных вооружений. Однако в аргументах правительства в пользу модернизации ядерного арсенала об этом обещании не упоминается. В заявлении, которое мы с президентом Рейганом подписали в 1985 году, говорится, что "ядерная война не должна быть развязана, в ней не может быть победителя". По сути, это заявление было призывом к человечеству избавиться от ядерного оружия. Сегодня оно имеет еще большее значение. В мире новых угроз и испытаний ядерное оружие не способно решать реальные проблемы безопасности. Напротив, опираться на него все более опасно. Какие бы технические меры ни принимались к тому, чтобы ядерное оружие не попало в руки террористов и преступных элементов, к тому, чтобы оно не было применено в результате технической неполадки или несчастного случая, такая возможность будет существовать, пока существует ядерное оружие.

Правительству следует действовать ответственно и отложить решение о судьбе британского ядерного арсенала как минимум до следующей конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении, намеченной на 2010 год.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru