Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
8 марта 2007 г.

Тони Хэлпин | The Times

Конечно, сестренка! Я принес тебе прекрасный букет

Этот праздник помог вспыхнуть революции, в результате которой Ленин оказался в Кремле. Но сегодня день российских женщин гораздо сильнее напоминает праздник свирепого капитализма, а не коммунистической солидарности.

Международный женский день в России отмечают с размахом. Вчера мужчины неистово бросились за покупками - за дорогими цветами, шоколадом и духами для своих дам.

В отличие от Дня святого Валентина, который лишь недавно завезли из-за границы, в этот день жены, подруги, сестры, дочери и коллеги женского пола ждут от мужчин подарков - так они должны выразить свое восхищение прекрасным полом.

Участвует в празднике и государство: на улицах многих городов вчера были вывешены поздравительные плакаты в честь 8 Марта. Этот день остается в России и других бывших республиках Советского Союза официальным праздником.

А введена была эта традиция Коммунистической партией в 1966 году "в ознаменование выдающихся заслуг советских женщин в коммунистическом строительстве, в защите Родины в годы Великой Отечественной войны".

Сегодня женский день в России ассоциируется с весельем, однако у него давняя революционная история. Выступление женщин, которые требовали "хлеба и мира", 23 февраля 1917 года стало первым в цепи событий, которые спустя неделю привели к отречению царя Николая II. В тот момент Россия еще жила по юлианскому календарю, а по грегорианскому, который действовал во всем остальном мире, этот день был 8 марта.

Временное правительство, к которому перешла власть, предоставило женщинам право голоса. А когда после Октябрьской революции власть оказалась в руках Ленина, феминистки в рядах большевиков убедили его официально признать Международный женский день, хотя он и не стал выходным.

Но эта революционная история несколько потерялась на фоне миллионов мужчин, метавшихся вчера в поисках подарков: их беспокоило в основном то, как бы не допустить революции у себя дома.

Многие мужчины в этот праздник стремятся отблагодарить женщин за поздравления, полученные 23 февраля, когда отмечается День защитника Отечества. Он был введен в честь Красной Армии, но со временем превратился в праздник российских мужчин, который обычно отмечают употреблением водки в больших количествах.

На 8 Марта приходится пик цветочной торговли в России. Ежегодно в Россию поставляется цветов на сумму 300 млн фунтов. Торговля у московских цветочников шла бойко: мужчины выстраивались в очереди за тюльпанами и розами по цене от 1 до 2,5 фунтов за цветок. Букеты стоили от 2 до 5 тыс. рублей (40-100 фунтов), при том что средняя зарплата в стране составляет 10 тыс. рублей. По словам одной из продавщиц в цветочном салоне на Тверской улице в центре Москвы, ей удалось продать корзину орхидей за 20 тыс. рублей.

Все столики в большинстве шикарных ресторанов города оказались заказаны, и найти место в последний момент было практически невозможно.

В этот день переживает бум и косметическая промышленность, оборот которой составляет 9 млрд долларов в год (4,6 млрд фунтов). Хотя российские мужчины, так же как и их британские коллеги, обычно плохо разбираются, что же покупать своим любимым.

Один из продавцов в недавно построенном гигантском торговом центре "Европейский" в Москве сказал, глядя на мужчин, бродивших среди стоек с косметикой: "Помощь им требуется часто".

По всему миру...

Иран: В воскресенье в Тегеране за участие в мирной акции протеста были задержаны 33 феминистки. Студенческим организациям было запрещено проводить мероприятия, приуроченные к Международному женскому дню.

Канада: В Торонто пройдет массовое ежегодное шествие и митинг против неравной оплаты труда женщин и с требованиями повышения минимальной зарплаты.

Зимбабве: В Хараре пройдет "Праздник женщин".

Индия: В Международный женский день в Бомбее начнет работу служба такси только для женщин.

Израиль: Под эгидой женской организации "Бат Шалом" палестинские и израильские женщины проведут совместное шествие в Иерусалиме, призывая возобновить переговоры о мире.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru