Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 мая 2013 г.

Джереми Лоуренс | The Independent

"Тянет на Нобелевскую премию": полмиллиона пациентов с болями в спине "можно вылечить антибиотиками"

Согласно опубликованному в журнале European Spine Journal исследованию, 40% пациентов с хроническими болями в спине на самом деле страдают от инфекции, которая поддается лечению антибиотиками, сообщает корреспондент The Independent Джереми Лоуренс.

"Если эта революционная теория о причинах одного из самых распространенных и самых изматывающих недугов подтвердится, она может принести автору Нобелевскую премию", - говорится в статье.

Это не означает, что можно просто заменить обезболивающее антибиотиками, подчеркивает корреспондент: предварительно необходимо сделать магнитно-резонансную томографию (МРТ) для обнаружения изменений в позвоночнике "по типу Модик", которые являются признаком бактериальной инфекции. При этом обследование должен проводить врач, имеющий соответствующую квалификацию, способный заметить эти изменения и отличить боль, вызванную инфекцией от других типов боли. В случае обнаружения инфекции пациенту назначается курс антибиотиков длительностью 100 дней.

Автор теории доктор Ханна Альберт сравнивает свое открытие с открытием бактерии Helicobacter pylori, изменившим представление врачей и ученых о причинах язвенной болезни, говорится в статье. Несмотря на то, что в ходе исследования были обследованы всего 162 пациента, его результаты "статистически значимы и клинически важны". По словам доктора Альберт, ее цель - "предотвратить беспорядочный прием антибиотиков и ненужные операции".

Отвечая на вопрос о том, почему такие авторитетные медицинские издания, как Lancet и British Medical Journal, отказались публиковать ее работу, исследователь предположила, что журналам необходимо мужество, чтобы пойти против устоявшихся медицинских догм.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru