Архив
Поиск
Press digest
28 февраля 2020 г.
8 мая 2014 г.

Дэвид Чартер | The Times

Как сын Брежнева ускользнул из британской "медовой ловушки"

Британская разведка задействовала неотразимую агентессу, чтобы попытаться заманить сына Брежнева на пижамную вечеринку, утверждает The Times, ссылаясь на мемуары "Охотник за шпионами" (Spionjagaren) Олофа Франстедта, который с 1966 по 1978 год руководил Службой государственной безопасности Швеции (СЭПО). Соблазнить Юрия Брежнева поручили некой "Энн", которая всегда успешно справлялась с подобными миссиями, пишет журналист Дэвид Чартер.

СЭПО полагала: видеокомпромат на Юрия Брежнева пригодится для шантажа, чтобы добыть информацию или другие "услуги".

Замысел возник у шведской и британской разведки, когда в начале 70-х Юрий Брежнев стал работать в советском торгпредстве в Стокгольме. В то время Стокгольм славился великосветскими пижамными вечеринками, за которыми иногда следила СЭПО.

Несколько агентесс должны были заманить Брежнева и еще двух советских граждан в квартиру, оборудованную потайными камерами и микрофонами. "И шведы, и другие люди на Западе были падки на приглашения заняться сексом, мы рассудили, что на русских это тоже подействует", - пишет Франстедт.

Но Юрий Брежнев и другие неожиданно покинули Швецию. Позднее выяснилось, что Москву предупредил советский шпион - сотрудник СЭПО Стиг Берглинг.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru