Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 ноября 2006 г.

Колин Браун | The Independent

Жертвы иракской войны привозят с собой "сверхмикроб"

Бактерию, вызвавшую вспышку инфекций в государственных больницах Великобритании, привезли с собой раненые британские солдаты, возвратившиеся из Ирака. Вспышки были зафиксированы в тех медицинских учреждениях, где они проходили лечение, подтвердил министр здравоохранения Великобритании. Вспышки инфекции встревожили органы здравоохранения и привели к новым требованиям создать больше отдельных палат для британских военнослужащих, чтобы эффективнее изолировать раненых.

Управление здравоохранения призвало государственные больницы ужесточить меры инфекционного контроля, чтобы оказать противодействие вспышкам инфекции, вызываемой штаммом Acinetobacter baumannii, устойчивым ко многим типам антибиотиков.

"Полирезистентный штамм A. baumannii , известный как T-штамм, был выявлен у жертв, возвращающихся в Соединенное Королевство из Ирака", - заявил министр здравоохранения Энди Бернхем в письменном ответе на запрос палаты общин британского парламента.

По его словам, точного источника инфекции пока выявить не удалось, однако этот штамм был обнаружен и у американских солдат, возвращающихся в Америку.

Эксперты-микробиологи, изучающие взаимосвязь между инфекцией и ранениями в Ираке, отмечают, что вспышку инфекции в одном из госпиталей на юго-западе Англии спровоцировал раненый солдат, заразившийся в Ираке.

По сведениям ученых, бактерию также обнаружили в двух больницах в центральных графствах Англии у солдат, которые получили ранения во время службы в Ираке. Прошлым вечером управление указало, что T-штамм содержится в почве и песке в теплых климатических условиях, подобных иракским.

В прошлом месяце факт лечения раненых солдат в обычных палатах государственных больниц подвергся мощной общественной критике, однако по другому поводу: в больнице Селли-Оук в Бирмингеме, где проходит лечение много солдат, с угрозами в адрес десантника, получившего ранения в Афганистане, выступил посетитель-мусульманин.

Кампания за выделение вооруженным силам отдельных палат получила поддержку семей военнослужащих. Тони Блэр частично поддался общественному давлению, объявив, что в Селли-Оук военные получат отдельную палату.

Рег Кис, сына которого Тома в июне 2003 года растерзала толпа в Маджар-аль-Кабире, заявил, что существование нового штамма указывает на необходимость создания отдельных палат для военных. "Эти парни отдают жизни за свою страну, - заявил он. - Существование этой бактерии очень тревожит. Это еще больше доказывает необходимость лечить их в их собственных медицинских заведениях".

Гарри Коэн, парламентарий-лейборист, подавший запрос министру здравоохранения, указал: "Бактерия, инфицировавшая некоторых раненых в Ираке, возвращается в Соединенное Королевство и может заразить других пациентов в государственных госпиталях. Это показывает, что нам нужно больше отдельных палат для военных".

В одной больнице Бирмингема инфекция поразила 93 человека, из которых 91 - гражданский. Из них скончались 35 человек, однако управление больницы так и не смогло доподлинно установить, внесла ли бактерия свой вклад в летальный исход.

Штамм А. baumannii устойчив к самым распространенным антибиотикам, и, если заболевание не лечить, оно может развиться в пневмонию, лихорадку и сепсис. В США с начала вторжения в Ирак в 2003 году оно было выявлено более чем у 240 военных, из которых, насколько известно, пятеро скончались.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru