Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 ноября 2006 г.

Дэвид Робертсон | The Times

Западные нефтяные компании нервно следят за делом ЮКОСа

Как удалось узнать The Times, западные нефтяные компании следят за ходом иска на 50 млрд долларов против Российской Федерации на фоне роста опасений, что Кремль пытается расширить контроль над энергетическими резервами страны.

TotalFinaElf, четвертая в мире крупнейшая нефтяная компания, обратилась за консультацией к юристам, которые ведут дело от имени акционеров ЮКОСа, российской нефтяной компании, которую Кремль превратил в банкрота. BP и Shell также, насколько известно, внимательно следят за ходом событий в связи с неопределенностью в вопросе о том, выполнит ли Кремль условия контракта на разведку и разработку, подписанные им с западными нефтяными компаниями в 1990-х.

Компания Shell попала под давление российского правительства в связи с проектом "Сахалин-2" стоимостью 20 млрд долларов. Кремль, как предполагается, хочет добиться новых условий соглашения о разделе прибыли, и не исключается, что он будет использовать законы об охране окружающей среды для оказания давления на компанию. Если Shell выдавят из России, она может последовать примеру ЮКОСа и затребовать компенсацию за потери инвестиций.

Требуя компенсации за банкротство компании, которое, как, утверждают акционеры ЮКОСа, было политически мотивированным, они опираются на Энергетическую хартию, многонациональное торговое соглашение. GML, которой принадлежит 51% ЮКОСа, добивается выплаты компенсации в 50 млрд долларов.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru