Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 ноября 2007 г.

Дэвид Чартер | The Times

Убийца с YouTube: в школе застрелены восемь человек

На пугающих кадрах домашнего видео с кроваво-красного экрана смотрит юноша. Направив в камеру пистолет, он говорит: "Я, естественный отборщик, уничтожу всех, кого считаю негодным".

Спустя несколько часов после размещения этого "манифеста убийцы" на сайте YouTube вооруженный юноша - вероятно, 18-летний Пекка-Эрик Аувинен - вошел в школу Йокела на юге Финляндии, застрелил пятерых молодых людей, двух девушек и женщину-директора из пистолета 22 калибра. Около десятка человек были ранены.

Произошедшее показало, что в мирную Финляндию с ее небольшими городками пришли массовые школьные убийства, характерные для США, распространению которых способствуют интернет и изоляция трудных подростков.

Появление преступника в сети с орудием убийства вызвало в памяти печально известного Чо Сен Ху, который выступил перед камерой, отослал записи на телеканал NBC, а затем убил 32 студента в Вирджинском технологическом университете в Блексберге. Это случилось в апреле нынешнего года.

Вчера финская полиция окружила здание школы в городе Туусула. Студенты стали покидать ее через окна, а убийца повернул оружие против себя самого. С критическим ранением в голову его доставили в больницу, где он умер этой ночью.

89 видеороликов, которые Аувинен разместил на YouTube, позволяют проникнуть в его внутренний мир. Одновременно звучат опасения, что его нигилизм и стремление убивать возникли под действием материалов, найденных в интернете. "Он методично шел по школьным коридорам, стучал в двери и стрелял через них", - рассказал Ким Киуру, учитель из класса, с которого началась стрельба.

"У меня возникло чувство нереальности. Школьник, которого я же учил, бежал ко мне с пистолетом в руке и кричал".

Среди вопросов, на которые предстоит ответить полиции, следующий: мог ли видеоролик, появившийся на YouTube за несколько часов до нападения, послужить предупреждением и спасти жизни людей?

Положенный на энергичную музыку в стиле хэви-метал - композицию группы KMFDM с названием Stray Bullet ("Бродячая пуля") - клип включает статичное изображение приземистого здания, судя по всему, школы Йокела. С указанной песней есть и другие жуткие ассоциации - ее текст разместил у себя на сайте Эрик Харрис, один из молодых людей, устроивших в 1999 году бойню в школе Коломбайн.

Затем в ролике показано, как юноша тренируется в стрельбе из пистолета в лесу - судя по всему, в окрестностях города Туусула. Этот город с населением 5,3 тыс. человек расположен в 30 милях к северу от столицы страны Хельсинки. Кадры с красным фоном, на которых стрелок нацеливает оружие в камеру, напоминают запись с участием Чо Сен Ху, снятую перед убийствами в Вирджинии.

Первые выстрелы прогремели в Йокеле около полудня. По словам Киуру, директор школы обратилась к учащимся через систему общего оповещения с просьбой оставаться в классах.

Преподаватель рассказывает: "Я остался в коридоре, чтобы получить дальнейшие инструкции, закрыл дверь в класс. Потом я увидел, как ко мне бежит вооруженный человек. Похоже было, что у него в руке мелкокалиберный пистолет. Я побежал вниз по лестнице и бросился в противоположном направлении".

Киуру рассказал, что, покидая здание, видел тело некой женщины. "Потом ученики стали кричать мне из окна, спрашивали, что делать. Я велел им прыгать... всем моим ученикам удалось спастись".

Учащийся школы Миро Лукинмаа, говорит: "Внезапно люди начали бегать, послышались частые выстрелы. Я видел раненых, которые лежали в коридорах. Мы бросились бежать и в панике последовали за толпой. Все пытались протиснуться в узкую дверь".

Бывшая подруга Аувинена утверждает, что он не был сумасшедшим. "Я получила много электронных писем и звонков: говорят, будто виновата я, потому что отказала ему", - рассказала 20-летняя девушка, которая недавно рассталась с Аувиненом.

Томас Халкконен, еще один учащийся школы, говорит, что хорошо знал убийцу и что тот в последнее время вел себя странно. "Он замкнулся в себе, - рассказывает школьник. - Я совсем недавно заметил, что он изменился. Мне подумалось, что у него депрессия или что-то в этом роде, но не мог и представить, что на самом деле он совершит нечто подобное". Следователи сообщили: "Когда на место происшествия прибыла полиция, там царил полный хаос, учащиеся прыгали из окон здания".

Полиция не подтверждает имени убийцы, однако говорит, что в прошлом он не был замечен в преступлениях, а лицензию на оружие получил 19 октября.

На YouTube под именем Sturmgeist89 - в честь норвежской группы - Аувинен разместил длинный манифест, где провозгласил: "Я готов сражаться и умереть за свое дело. Вы можете спрашивать, зачем я это сделал и чего я хотел. Что ж, большинство из вас слишком заносчивы и ограничены, чтобы понять".

Стрельба в учебных заведениях

- В апреле 2007 года в Вирджинском технологическом университете Чо Сен Ху застрелил 32 человека.

- В 2002 году ученик, исключенный из школы, убил 18 человек в немецком Эрфурте.

- В 1999 году двое вооруженных людей убили 12 человек в школе Коломбайн в Колорадо.

KMFDM: Немецкая хэви-метал группа. Название означает "Kein Mehrheit Für Die Mitleid" - "Нет пощады большинству".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru