Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
8 ноября 2013 г.

Джонатан Браун | Independent

Возможное решение жилищного кризиса: города-сады, впечатлившие Ленина

Британский исследовательский центр Policy Exchange призвал ту политическую партию, которая одержит победу на следующих выборах, создать хотя бы один город-сад в рамках программы по возведению 1,5 млн домов для решения жилищного кризиса, сообщает корреспондент Independent Джонатан Браун. Градостроительная концепция начала ХХ века переживает ренессанс.

Для политиков и исследователей станет неприятным сюрпризом тот факт, что большим поклонником идеи города-сада был некто Владимир Ильич Ленин. Отец русской революции проникся идеями утописта Эбенезира Говарда, посетив город Лечуорт в графстве Хартфордшир в 1907 году, говорится в статье.

Архитектор-большевик Владимир Семенов применил данные идеи на практике при строительстве Сталинграда и других городов. Однако, несмотря на то, что концепция разлетелась по всему миру от Китая до Бразилии, настоящими городами-садами, основанными на принципах общественной собственности и личного самосовершенствования, можно назвать разве что Уэлин-Гарден-Сити и послевоенную конурбацию Милто-Кинс, пишет Браун.

Бывший мэр Лечуорта Филипп Росс из "Движения город-сад" рад, что их идеи оказались в центре внимания. Однако он опасается, что политиков в первую очередь привлекает ностальгическая архитектурная эстетика, а не представления Говарда об идеалистическом мире будущего.

"Существует специальный ингредиент, превращающий дома, заводы и офисы в общину, - это активное участие, гражданское чувство и ощущение местного духа, - объясняет Росс. - Сначала мы хотим выиграть спор о том, что такое город-сад. Нельзя просто дать застройщикам построить на природе огороженные поселки и назвать их городами-садами. Должен быть соблюден целый ряд строгих социальных принципов".

Его движение подготовило десяток ключевых соображений, которые помогут создать новые общины на 200 объектах министерства обороны, выставленных на продажу. Среди главных принципов - совместное использование благ и собственности, а также особое внимание к окружающей среде, честной торговле и городскому земледелию, сообщается в публикации.

Источник: Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru