Архив
Поиск
Press digest
25 июня 2021 г.
8 ноября 2017 г.

Оливер Кэрролл | The Independent

Прошел лишь год, а восторг русских по поводу "их человека" Дональда Трампа уже утих

Неожиданное избрание Дональда Трампа год назад сопровождалось волной эйфории в Москве, пишет корреспондент британской газеты Independent Оливер Кэрролл. "Однако счастливее всех были находившиеся за высокими красными стенами, - продолжает автор. - Их высокорискованная стратегия окупилась. Кремль получил своего человека".

"Все должно было быть готово для счастливого сотрудничества, но реальность прошлого года была чем угодно, только не им", - говорится в статье.

"Медовый месяц был испорчен почти сразу же обвинениями в том, что российская нечестная игра сделала возможной победу Трампа, - рассказывает журналист. - Вскоре после этого появились свидетельства того, что Россия сначала вступила в сговор против Клинтон, а потом активно участвовала в сговоре в поддержку Трампа. Началось четыре официальных расследования. Потом последовали санкции, конфискации дипломатических зданий, высылки дипломатов по принципу "зуб за зуб".

"Но несмотря на всю ту грязь, которой поливался Запад, американский президент оставался неприкосновенным, - говорится далее. - В общем, пропагандистские шоу на государственном телевидении продолжали его поддерживать".

"Они до сих пор смотрят на Трампа позитивно, - рассказал изданию Владимир Фролов, эксперт по безопасности и бывший советник Кремля. - В конце концов, он поверг США в хаос и отвлек их от противостояния с Россией. Что тут может не нравиться?"

Ряд российских правительственных инсайдеров дали понять газете, что уже неясно, кто руководит американо-российской политикой. Госдепартамент США "неукомплектован"; в Белом доме "нехватка сотрудников"; а администрация Трампа в общем "не способна решить задачу". Эксперты в разговоре с газетой высказали мнение, что Трамп потерял контроль над своей российской политикой, которой теперь руководит Конгресс.

"Трамп по-прежнему имеет значение в американо-российских отношениях, но лишь в том смысле, что он их портит", - цитирует автор Федора Лукьянова, "эксперта, близкого к внешнеполитической элите". Господствующая атмосфера поставила Россию в невозможное положение, говорится далее. Не будучи более игроком, но став инструментом в американской внутренней политике, Кремль - это предлог, которым пользуются, чтобы подорвать американского президента, передает автор оценку экспертов. Что хуже, он "бессилен" вмешаться.

Последствия случившегося уже привели к большей осторожности в Кремле, намекнул Фролов. Как он рассказал изданию, использование взломов в кампаниях общественного влияния будет сокращено, однако их использование "в качестве законного инструмента сбора информации" продолжится.

В обозримом будущем, возможно на годы, перспективы американо-российских отношений останутся мрачными, передает автор мнение Лукьянова. "Пока продолжается эта борьба за власть в США, нет шансов на нормализацию отношений", - отметил эксперт.

Алексей Чеснаков, бывший член кремлевской администрации, близкий к помощнику президента Владиславу Суркову, сказал газете, что нет абсолютно никаких оснований, чтобы ожидать улучшения. По словам Чеснакова, проблемой является не Трамп, а "американский истеблишмент", который участвует в сговоре против России и здравого смысла.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru