Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 октября 2003 г.

Саид Газали и Эрик Сильвер | The Independent

Палестинские министры бойкотируют присягу

Вчера Ясир Арафат привел к присяге чрезвычайное правительство Ахмеда Куреи в своей штаб-квартире в Рамаллахе, однако новый премьер-министр немедленно попал в беду: только шесть из восьми министров приняли присягу.

Насер Юсеф, министр внутренних дел, и Джавад Тиби, министр здравоохранения, проигнорировали церемонию. Генерал Юсеф требует объединить все силы безопасности под его началом. Он сопротивляется попыткам председателя Палестинской автономии ограничить его полномочия с помощью назначения своих людей его заместителями. К настоящему моменту Арафат утвердил кандидатуры трех заместителей - это Хадж Исмаил Джабер, Абдель Разак аль-Маджайда (глава сил безопасности на Западном берегу и в секторе Газа) и Амин аль-Хинди (глава палестинской разведки). Генерал Юсеф настаивает на праве самостоятельно назначать заместителей из числа своих людей.

В последние дни ходят слухи об ухудшившемся состоянии здоровья 74-летнего палестинского лидера. В зал, где проходила церемония, его ввели помощники. Арафат выглядел бледным, его голос был тихим и слабым. На вопрос о самочувствии он ответил, улыбнувшись: "Вы сами видите". Арафату нездоровится уже несколько дней: эту информацию подтверждают источники в его канцелярии. Они не исключают, что Арафата могли отравить через пищу или он мог подхватить вирус.

Вчера израильские и сирийские лидеры обменялись угрозами, поводом к которым послужил воздушный удар Израиля по сирийской военной тренировочной базе около Дамаска, которую использовали палестинские террористы.

Эта операция поверглась критике в израильских СМИ, однако премьер-министр Ариэль Шарон заявил, что Израиль не будет долго раздумывать, чтобы ударить по врагам, где бы они ни находились. "Израилю не помешают защитить своих граждан. Израиль будет наносить удары по врагам в любом месте и любыми способами", - отметил премьер-министр спустя три дня после того, как палестинская террористка-самоубийца убила 19 израильтян в ресторане в Хайфе.

Башар Ассад, президент Сирии, обрушился на правительство Шарона, заявив, что Израиль использует войну для оправдания своего существования. Воздушный удар, подчеркнул он, это неудавшаяся попытка подорвать роль Сирии на Ближнем Востоке.

"Мы можем с полной уверенностью заявить: то, что случилось, лишь усилит эффективность и влияние Сирии на события в регионе", - пообещал он арабской газете Al Hayat.

США и Израиль утверждают, что Сирия поддерживает терроризм. После того как Сирия попыталась провести в ООН резолюцию, осуждающую Израиль, представитель США указал, что Сирия находится "по другую сторону войны с террором". Израиль обвиняет Ассада в том, что он позволяет лидерам "Хамас" и "Исламского джихада" продолжать руководить антиизраильскими операциями из Дамаска.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru