Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
8 октября 2004 г.

Эндрю Осборн | The Independent

Россия раболепно воздает почести "Путину Первому" в честь дня его рождения

Президент Владимир Путин отметил свой 52-й день рождения, греясь в теплых лучах культа личности в лучших советских традициях. Хотя он и его приближенные категорически отрицают, что стремятся насадить такой культ, его сторонники и контролируемое государством телевидение сделали все, чтобы прорастить эти зерна.

После более чем четырехлетнего пребывания на посту президента его рейтинги продолжают поражать своими высокими цифрами, а вечерние новости немыслимы без развернутого репортажа о том, как Путин беседует с министрами или инспектирует завод. Вчера, например, рассказывали, что у него состоялась неформальная встреча в Москве с президентом и премьер-министром Украины.

Газета "Комсомольская правда", пользующаяся особым расположением Кремля, опубликовала сентиментальные воспоминания о школьных годах Володи в Санкт-Петербурге, поведанные его школьной учительницей немецкого языка Верой Дмитриевной Гуревич. Под заголовком "Герой нашего времени" в газете помещена фотография, где бывшая учительница обнимает улыбающегося Путина.

В газете сообщается, что только что вышла книга Веры Гуревич о ее славном ученике, озаглавленная "Владимир Путин. Родители. Друзья. Учителя". Среди прочего, там трогательно упоминается, как маленький Володя подсматривал в чужие тетради и как из-за своей неуемной энергии на переменах "успевал побывать на всех этажах". Оказывается, что Путин, который прежде возглавлял ФСБ, а еще раньше служил офицером КГБ в Восточной Германии, не очень охотно изучал немецкий язык.

Его отец был тяжело ранен, а бабушка и два дяди погибли во время Второй мировой войны, поэтому, как говорит Вера Дмитриевна, его пришлось порядком поуговаривать.

В других газетах ко вчерашнему событию отнеслись с большим юмором. "Независимая газета" заметила, что Мариинский театр в его родном Санкт-Петербурге открыл сезон оперой Михаила Глинки "Жизнь за царя", и высказала предположение, что это было сделано в честь Путина.

"Московский комсомолец" был еще смелее. Там напечатали карикатуру, где Путин изображен в царских одеждах на троне, окруженном шутами и генералами.

Большая часть атрибутов во славу Путина, появившихся после его первой победы на выборах в 2000 году, постепенно исчезли, хотя его чугунные бюсты по-прежнему продаются в московских магазинах. Туристические компании в Санкт-Петербурге занимаются организацией специальных туров по "Петербургу Путина". Фанаты президента могут ознакомиться с видом дома, где он жил со своими родителями, его школы, его университета и даже здания КГБ, где он начинал карьеру.

Пусть Путин со своими радикальными реформами по централизации власти вызывает недоумение на Западе, но простые россияне его любят. Даже после резни в школе Беслана, когда, по мнению многих, власти проявили себя не лучшим образом, рейтинг его популярности не опустился ниже 66 процентов.

Это, конечно, не те 80 процентов, с которыми он начинал год, но это рейтинг, о котором многим западным политикам приходится только мечтать.

Путин заявил, что хочет упразднить губернаторские выборы в регионах, чтобы назначать губернаторов самому, и что Кремль должен пользовался существенно большими правами при назначении судей. Он укомплектовал свою администрацию бывшими шпионами и верными людьми из своего родного города. Оппозиционные партии обвиняют его в антиконституционном перевороте и в том, что он хочет повернуть вспять демократические процессы в России.

Но день рождения Путина не обошелся без ложки дегтя. Андрей Илларионов, один из его главных советников, выступил с беспрецедентно резкой критикой экономической политики Кремля и осудил то, как решается дело ЮКОСа и миллиардера Михаила Ходорковского.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru