Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 октября 2008 г.

Кэти Маркс | The Independent

Склонность важничать досталась вашему начальнику от обезьян

Нет ли у вас знакомого начальника, который с напыщенным видом прохаживается по офису, охорашивается и выпячивает грудь, красуясь каким-нибудь ярким цветовым пятном - красным галстуком, например? По данным исследования о поведении мужчин-руководителей, такие манеры роднят его со многими представителями животного мира, прежде всего - с обезьянами и шимпанзе.

Исследователи из University of New South Wales, опросив несколько сотен руководителей и сотрудников, пришли к выводу, что в любой рабочей среде начальники - как доминантные особи - метят территорию, стремятся утвердить свой авторитет и продемонстрировать власть. Подобно тому, как обезьяны выставляют напоказ ярко окрашенные части своего тела, а павлины - оперение, мужчины-руководители имеют склонность сочетать темный костюм (указывающий на авторитет) с розовой рубашкой или цветастым галстуком. В дикой природе цель этих маневров - привлечь партнера. В офисе, как считает возглавивший исследование профессор Джеффри Брейтуэйт, они призваны помочь человеку утвердиться на иерархической лестнице.

Профессор Брейтуэйт сказал: "Если взглянуть на проблему с эволюционной точки зрения, то известно около 200 видов, представители которых могут расхаживать важной походкой и выпячивать грудь. Появлению у homo sapiens племенной организации и иерархии предшествовали два миллиона лет эволюции, и на биологическом, эволюционном уровне ситуация на самом деле не сильно отличается от таковой у других видов. Вероятно, это заложено в наших генах".

В опубликованном в австралийском Journal of Health Organisation and Management исследовании сказано, что мужчины-начальники в большинстве отраслей (от рекламного бизнеса до строительной индустрии и здравоохранения) демонстрируют сходные модели поведения.

Чтобы обозначить свой статус, они заводят себе самое большое в офисе кресло, громче остальных говорят и чаще перебивают. Чтобы сбить человека с толку, они пересыпают свою речь управленческими жаргонизмами и аббревиатурами. Большую часть дня они проводят на совещаниях, статусное оборудование, в том числе автомобили и мобильные телефоны, выставляется напоказ, а личное пространство (кабинет с панорамным видом на офис) ревностно охраняется.

"Мы обнаружили универсальное, свойственное животному миру стремление продемонстрировать властность, маскулинность, сексуальность и авторитетность. Похоже, это плотно засело в человеке, - сказал профессор Брейтуэйт. - Сходные элементы племенной культуры мы бы легко обнаружили у охотников-собирателей саванн Южной Африки".

Он сказал в интервью The Sydney Morning Herald: "В прошлом группы людей занимали определенную территорию, это помогало им выжить. Участникам несплоченных групп не удавалось передать свои гены. Но удивительно, насколько многие... служащие до сих пор сохраняют племенные черты в своем поведении. Этим объясняются все виды нежелательных поведенческих проявлений, в том числе дедовщина".

У многих видов, в частности - у шимпанзе, обезьян-капуцинов и японских макак, альфа-самцы самоутверждаются аналогично тому, как это делают мужчины-руководители. В исследовании таких людей сравнивают и с "токующими птицами", которые во время брачного сезона собираются с целью защиты своей территории и принимают нарочитые позы для привлечения самок.

Данное исследование посвящено исключительно мужчинам, но профессор Брейтуэйт сказал, что многие начальницы-женщины превращаются в "альфа-самок" и соревнуются с мужчинами, в то время как другие избирают "иной стиль, более коллективистский".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru