Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 октября 2008 г.

Мелани Макдонау | The Times

Спасибо Вам, мистер Путин, за вашу скромность

Привычка называть улицы и здания именами лидеров и филантропов пагубна

Российский премьер-министр Владимир Путин дал понять, что не хотел бы, чтобы его именем назывались улицы и ему воздвигались памятники. Ему представилась возможность проявить скромность, когда промосковский чеченский лидер предложил переименовать главную улицу Грозного в его честь. Надо сказать, что в том, что касается Чечни, Путину действительно надо быть скромнее.

И все же, это стремление пресечь в корне этот аспект его культа похвально. Скромность не была сильной стороной коммунистических лидеров. Югославский диктатор Тито увековечил свое имя не только в названиях городов, улиц и площадей, но и в именах школ, автобусов и площадей.

В нашей практике культ личности не относят к ныне здравствующим политикам, хотя в Косово, по понятным причинам, есть бульвары, названные в честь Тони Блэра. Здесь есть другие способы оставить свой след в названиях организаций и общественных мест. Это делается с помощью денег. Современные филантропы любят называть своим именем то, во что они вложили средства.

Разумеется, некоторые частные пожертвования, к чести доноров, анонимны или увековечиваются только мемориальной доской или записью. Но трудно не заметить, что корпорации и организации, получившие академические пожертвования, поощряют бахвальство. Школа XXI столетия Джеймса Мартина на факультете истории Оксфордского университета была создана с помощью щедрого наследства донора, скрывшего свое имя под псевдонимом. Было бы лучше, если бы Джеймс Мартин держался скромнее.

Школа бизнеса Джадж в Кембридже была основана благодаря пожертвованиям сэра Пола и леди Джадж. Мой собственный колледж в Кембридже, Нью Холл, так хочет получить щедрое пожертвование в 30 млн фунтов, что готов сменить свое название на Мюррей Эдвардс Колледж, что звучит как политехническое училище.

В средние века улицы обычно называли в честь оккупаций (зачастую несправедливых), а организации - в честь святых. Люди в целом не стремились прославиться с помощью своих пожертвований - если они и получали вознаграждение за свои поступки, то в виде молитвы за них.

Дик Уиттингтон пустил свое заработанное на торговле состояние на то, чтобы оборудовать огромную библиотеку и Рочестерский мост, основал приют для одиноких матерей, общественные туалеты, фонтаны и богадельню. Его состояние пошло на благие цели.

Он не попросил, чтобы какой-то из его проектов носил его имя, хотя некоторые были названы в его честь, вне зависимости от его воли. Если бы современные филантропы были в этом смысле таким же, как он! Или хотя бы как Путин.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru