Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
8 октября 2010 г.

Мартин Флетчер | The Times

Операция по спасению чилийских шахтеров вступает в решающий этап

Возможно, уже сегодня вечером увенчаются успехом работы по спасению 33 шахтеров, которые 64 дня находятся в заточении на глубине 700 метров в пустыне Атакама, сообщает The Times. Осталось пробурить менее 100 метров, чтобы была готова первая из трех спасательных шахт, заявил вчера министр горнорудной промышленности Чили Лоренс Голборн. "Как быстро удастся эвакуировать шахтеров, зависит от результатов осмотра шахты при помощи видеокамер. Если стенки сочтут прочными, шахтеров смогут поднять наверх поодиночке за два-три дня. Если же стенки непрочные, 620-метровую шахту придется одеть в сталь, что может занять до 10 суток", - повествует корреспондент Мартин Флетчер.

На днях к месту спасательных работ доставили три спасательные капсулы, гигантский кран и другую технику, прибыли 16 специально подготовленных спасателей. Построена вертолетная площадка, развернут полевой госпиталь, выстроена специальная вышка для журналистов. Спасательная операция будет транслироваться в прямом эфире по всем четырем государственным телеканалам Чили.

Вначале, чтобы опробовать капсулу, по шахте спустятся два добровольца - горный мастер и военный врач. Они осмотрят шахтеров и разделят на три группы. Первыми наверх отправятся самые крепкие на случай, если по дороге с капсулой возникнут неполадки. Подъем одного человека, как ожидается, займет 15 минут. Диаметр капсулы - 53 сантиметра. Чтобы они могли в ней поместиться, шахтеров обязали сидеть на диете. Для спасенных приготовлены специальные солнечные очки стоимостью в 400 долларов, полностью экранирующие глаза от ультрафиолетовых лучей, сообщает издание.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru