Архив
Поиск
Press digest
5 мая 2021 г.
8 октября 2010 г.

Хью Томлинсон | The Times

Журналистское расследование: к 2025 году на Ближнем Востоке появятся 15 атомных реакторов

В ближайшие 20 лет резко ускорится развитие атомной энергетики на Ближнем Востоке, сообщает The Times. В результате собственного расследования газета выяснила, что к 2025 году в странах региона - Египте, Турции, ОАЭ и других - будет построено как минимум 15 атомных реакторов. Есть опасения, что эти планы - первые шаги гонки ядерных вооружений на взрывоопасном Ближнем Востоке, пишет корреспондент Хью Томлинсон, напоминая, что Иран не прекращает обогащать уран.

"Есть ощущение, что вступить на "ядерную лестницу" будет благоразумно в контексте предполагаемых устремлений Ирана", - заметил Марк Фитцпатрик из International Institute for Strategic Studies (Лондон).

ОАЭ исключают для себя обогащение урана или его переработку для получения материалов оружейного назначения, но другие государства, возможно, не будут столь щепетильны, если их безопасность и региональный статус окажутся под угрозой. "Саудовская Аравия прямо говорит, что если Иран обзаведется ядерным оружием, она этого тоже захочет", - заметил Фитцпатрик. В сентябре США заключили с Саудовской Аравией контракты на поставку вооружений на 60 млрд долларов, чтобы убедить ее, что она может защититься и обычными средствами. Сходные соглашения заключаются и с другими странами Ближнего Востока.

Развитие атомной энергетики на Ближнем Востоке - это еще и часть общемировой тенденции, считает газета. "Рост цен на нефть и обеспокоенность воздействием ископаемого топлива на экологию вновь сделали атомную энергию приемлемой в политическом и экономическом плане", - сообщает автор, отмечая, что в мире сейчас строится около 60 реакторов, причем более трети - в Китае.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru