Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
8 октября 2014 г.

Кевин Изон | The Times

"Формула-1": бизнес и спорт превыше политики?

Гран-при "Формулы-1" стартует в Сочи в эти выходные, несмотря на ситуацию на Украине и санкции против России. Спортивный обозреватель The Times Кевин Изон критикует позицию гендиректора "Формулы-1" Берни Экллстоуна, тем более что Путин может лично появится на открытии.

"Берни Экклстоун жаждет золота Сочи, несмотря на вторжение государства-изгоя" - так озаглавлена статья в The Times.

"Может, Экклстоун испытывает некое духовное родство с коттеджем цвета зеленого камуфляжа, возвышающимся в горах над Сочи, и с великолепным новым автодромом города", - иронизирует Кевин Изон. Эта несколько аскетичная дача принадлежала Иосифу Сталину и находится в нескольких минутах езды от места проведения российского Гран-при "Формулы-1".

"Болельщики Экклстоуна дружно нагрянули в государство-изгой на спортивный праздник, который состоится в следующие выходные. Прошлым вечером команды шумно разбивали лагерь, готовясь к первому современному Гран-при на российской земле", - повествует Изон.

"Ожидается присутствие Путина, что лишь усилит впечатление, будто участники "Формулы-1" молчаливо одобряют государство, оттолкнувшее от себя Запад и спровоцировавшее санкции, которые вызывают рост инфляции и спад российской экономики", - говорится в статье.

"Путин хочет доказать величие России, устраивая эти грандиозные спортивные мероприятия", - считает Эндрю Фоксолл, директор Russia Studies Centre аналитического центра The Henry Jackson Society (Лондон). "Но "Формуле-1" стоит поразмыслить над отсутствием мировой поддержки действий Путина на Украине. Если Путин появится, чтобы помахать рукой толпе, это покажет телевидение во всем мире, и "Формула-1" будет навсегда замарана ассоциацией с авторитарным режимом", - утверждает Фоксолл.

"Это не волнует Экклстоуна, - замечает корреспондент, - и непримиримый гендиректор "Формулы-1" в чем-то прав, когда задается вопросом, почему его спортивная команда не должна быть здесь - в отличие от остальных". Сложно аргументировать ограничение деятельности "Формулы-1", когда крупнейшие мировые бренды громоздятся на углу каждой улицы в Москве, и даже президент ездит на "мерседесе", пишет Изон.

Как известно, у Сочи есть контракт на семь лет на проведение Гран-при, причем деньги за пять лет уплачены компании Экклстоуна вперед. "Подумайте о 50 млн фунтов, и вы почти у цели. Кажется, в сталинских холмах зарыто золото", - пишет автор.

"Берни Экклстоун демонстративно братается с Владимиром Путиным", - гласит заголовок другое статьи Изона в The Times.

"Формула-1" рискует заслужить политическое осуждение, если президент Владимир Путин лично появится на открытии российского Гран-при в воскресенье", - пишет автор.

Гран-при станет последним подарком на день рождения Путину, которому вчера исполнилось 62 года. "Берни Экклстоун, гендиректор "Формулы-1", а теперь и близкий друг Путина, далек от раскаяния в организации гонки, хотя конфликт на Украине продолжается", - осуждает журналист.

"Мы рады, спонсоры, кажется, довольны, и мы продолжаем делать свое дело, - заявил Экклстоун. - Никто не беседовал со мной по поводу этих гонок и не запрещал нам приезжать. Санкции нас не затрагивают, и то, что мы делаем, абсолютно законно".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru