Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 сентября 2004 г.

Джулиан Эванс и Мария Петрова | The Times

Москвичи не пошли на срежиссированный митинг

Россия объединилась в скорби по резне в бесланской школе, но вчера, на Красной площади, она продемонстрировала, что в обществе существует глубокий раскол относительно того, как власти должны бороться с бичом тероризма.

Антитеррористическая демонстрация, организованная Кремлем, оказалась короткой и срежиссированной и не собрала ожидаемого количества участников. О ней постоянно сообщалось на государственном телевидении, принять участие в митинге круглосуточно призывали звезды кино и спорта. Несколько университетов призвали своих студентов выйти на митинг, и организаторы предсказывали, что количество демонстрантов превысит 100 тыс.

Однако в реальности их число измерялось лишь десятками тысяч. В то время как россияне перенесли мощный шок от захвата заложников, многие предпочли не участвовать в официальном мероприятии. 25-летняя Ольга, секретарь, заметила: "Я собиралась пойти, но потом кто-то сказал мне, что это всего-навсего пропаганда для Путина".

Так считают и многие студенты. "Я не знаю ни одного человека, который пришел бы на митинг. Его сочли официальным митингом, в то время как многие люди на самом деле злы из-за того, как правительство разрешило кризис с заложниками", -поясняет Александр Лукин, профессор политологии МГИМО.

Юрий Лужков, мэр Москвы, заявил, что школа была атакована международными террористами. Мы победили фашистскую Германию и победим международный терроризм, провозгласил он. Молодые националисты, завернутые в российские флаги, призвали к тому, чтобы Россия ужесточила отношение к иммигрантам.

На митинг пришли и российские мусульмане, чтобы проявить солидарность со страной в то время, как возрастают антимусульманские и антикавказские настроения. 32-летний Ильхам, переводчик из мусульманской республики Татарстан, сказал: "Мы здесь, чтобы донести до всех, что то, что сделали террористы, полностью противоречит исламу".

Почти все согласны, что, если государство хочет действовать эффективно против терроризма, оно должно избавиться от государственной коррупции. 79-летняя Ольга Иванова заметила, что, "если им платишь, милиции, они делают что-то. Если нет, они ничего не делают. Если бы они были более компетентны, эти дети могли бы остаться в живых".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru