Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
8 сентября 2008 г.

Майкл Шеридан | The Times

Северная Корея "скрывает смерть Ким Чен Ира с помощью двойников"

Существует ли Ким Чен Ир на самом деле? Иностранные спецслужбы на протяжении многих лет ломают голову над этим вопросом, и вот теперь маститый японский эксперт по Северной Корее утверждает, что "любимый вождь" на самом деле мертв - а его роль исполняет двойник.

По словам эксперта, Ким Чен Ир умер от диабета в 2003 году, а мировые лидеры, в том числе Владимир Путин и Ху Цзиньтао, вели переговоры с самозванцем.

Он полагает, что Ким Чен Ир, опасаясь покушения, нашел себе четырех двойников, чтобы те подменяли его во время публичных мероприятий. Одному из них пришлось перенести пластическую операцию, чтобы сходство стало более убедительным. Теперь же, утверждает эксперт, актеров выводят на сцену всякий раз, когда нужно убедить народ, что Ким Чен Ир жив.

Эксперты в изолированном от внешнего мира коммунистическом государстве высмеивают японского специалиста. Однако о правящей в Северной Корее династии известно так мало, что некоторые странные вещи, о которых идет речь в бестселлере профессора Тошимицу Шигемуры, объяснить не так-то просто.

"Ученые не верят моим выкладкам, а вот люди из спецслужб считают, что информация может оказаться точной, - говорит он. - Я убедился в подлинности каждого источника и все их зафиксировал".

В книге, озаглавленной "Истинная сущность Ким Чен Ира" ("The True Character of Kim Jong-il"), приводятся ссылки на собственно северокорейские источники, а также на данные японских и южнокорейских спецслужб.

Один из основных выдвигаемых тезисов состоит в том, что спектрограмма речи Ким Чен Ира в 2004 году, во время встречи с тогдашним японским премьером Дзюнъитиро Коидзуми, не соответствует более ранним записям, подлинность которых не вызывает сомнений.

Автор относит предполагаемую смерть Ким Чен Ира к осени 2003 года, когда он исчез из поля зрения примерно на 42 дня. Большинство экспертов полагает, что в течение этого времени северокорейский лидер либо скорбел по одной из своих жен, либо был втянут в борьбу за влияние между членами династии, либо скрывался из страха, что американцы нанесут по стране удар.

Слухи о плохом состоянии здоровья Ким Чен Ира муссируются на протяжении десятилетий. Японский профессор тоже внес свою лепту, сославшись на российские и китайские источники, от которых стало известно, что Ким Чен Ир страдал диабетом, а также заболеванием сердца, печени и легких, причем все эти недуги усугублялись депрессией.

Неоднократно появлялись сообщения, что на военных парадах северокорейского лидера подменяет дублер, а сам он ведет отшельнический образ жизни. 28 апреля он не появился на церемонии встречи олимпийского огня в Пхеньяне.

Японский профессор утверждает, что с 2003 года, когда Северная Корея присоединилась к переговорам о ядерном разоружении, никаких значительных политических решений в стране не принималось.

Южнокорейские эксперты, присутствовавшие на двух саммитах с участием Ким Чен Ира (до и после его гипотетической кончины), сообщили, что внешность вождя действительно изменилась. Однако это якобы связано с тем, что он сбросил вес, бросил курить, отказался от коньяка в пользу красного бордо, а все политбюро по его инициативе просто помешалось на здоровом образе жизни.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru