Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 сентября 2014 г.

Руперт Корнуэлл | The Independent

Наши лидеры говорят все положенные слова, но хватит ли у них духу противостоять русским?

"Мало кому из нас представляется шанс радикально преобразиться в пенсионном возрасте 65 лет", - пишет обозреватель Independent Руперт Корнуэлл. Но в ближайшие месяцы такой шанс будет у НАТО, считает автор. "Возникшие после холодной войны "коалиции желающих" в далеком Афганистане (а вскоре наверняка против варварского ИГИЛ в Ираке и Сирии) - это хорошо. Но ничто не может быть лучше возвращения к работе, которую ты знаешь превосходно, прямо у твоего дома: противостоянию русским. Именно для этого в 1949 году было создано НАТО. Но есть одна большая проблема: есть ли у НАТО желание этим заняться?" - задается вопросом автор статьи.

По мнению автора, за Украину Запад никогда не пойдет воевать, но "потенциальная "горячая точка" - Эстония, Латвия и Литва". "Вообразите, что русские в Эстонии или Латвии восстанут против правительства в Таллине или Риге, протестуя против какой-то реальной или надуманной обиды, а их кремлевский защитник поступит так, как делает на Восточной Украине. Захочет ли НАТО его остановить?" - говорится в статье.

Нерешительность по вопросу о том, подпадают ли действия России на Украине под термин "вторжение", - не самый обнадеживающий признак, считает автор.

Встревоженная Польша хочет получить контингент наподобие 28 тыс. военнослужащих США, размещенных в Южной Корее. Точнее, поляки просят "лишь о паре перманентно размещенных боевых бригад общей численностью около 8 тыс. человек". Но это будет гарантия, что атака России автоматически спровоцирует прямой конфликт НАТО с российскими войсками.

Сейчас лидерство, в котором нуждается НАТО, может исходить только от США. Главный вопрос, обеспечит ли это лидерство Обама.

На прошлой неделе Обама пообещал республикам Балтии, что "с НАТО они больше никогда не потеряют" свою независимость, напоминает автор. Но так ли храбр Обама, как эти храбрые слова? Обама "проигнорировал "красную линию" насчет применения Сирией химического оружия, которую сам же установил", напоминает автор.

И все же, если НАТО сможет трансформироваться, то результат будет воплощением худших страхов Путина: у Запада наконец-то хватит храбрости отстаивать свои убеждения, заключает автор.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru