Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
8 августа 2005 г.

Тим Вебб | The Independent

Российский гигант "Альфа-Телеком" ищет западного партнера

Крупнейшая российская телекоммуникационная группа "Альфа-Телеком" ищет западного партнера.

Главный исполнительный директор "Альфа-Телеком" Алексей Резникович сказал в интервью Independent в воскресенье о том, что недавно он проводил "конкретные дискуссии с западными компаниями" о слиянии или создании совместного предприятия. Эти дискуссии завершены.

Он отказался назвать эти западные компании, но эксперты считают, что в число этих компаний может входить британская фирма Vodafone.

"Альфа-Телеком" является частью "Альфа-Групп" - конгломерата, которым руководит Михаил Фридман, один из самых влиятельных российских бизнесменов. "Альфа-Групп" является акционером совместного предприятия ТНК-ВР в России. "Альфа-Телеком" владеет около 24% акций российской компании мобильной связи "Вымпелком", стоимость которой, согласно фондовому индексу Nasdaq, составляет 8 млрд долларов. Также "Альфа-Телеком" владеет примерно таким же пакетом акций другого оператора мобильной связи - компании "Мегафон".

По словам Резниковича, его группа стремится расшириться и выйти на развивающиеся рынки, такие как рынок Индонезии. Опыт работы на российском рынке дает группе преимущества перед западными конкурентами, утверждает Резникович.

"Мы хотим объединиться с западной компанией или создать совместное предприятие, в которое мы вложили бы свой опыт работы на развивающихся рынках, а наш партнер - свой опыт в технологии, - заявил Резникович. - Недавно мы уже провели конкретные переговоры. Мы можем продолжить их в будущем".

Аналитик из компании Nomura Марк Джеймс говорит о том, что на рынках развитых стран замедляется рост. "Vodafone освоил западноевропейские рынки и выражает желание прийти в такие места, как Россия и Индия. Но в этом также могут быть заинтересованы такие компании, как Telefonica, Belgacom или Swisscom".

На прошлой неделе господин Резникович встречался с такими инвесторами своей компании, как JP Morgan и Morgan Stanley, чтобы заручиться их поддержкой на внеочередном собрании акционеров, которое пройдет позже в этом месяце.

Норвежская телекоммуникационная компания Telenor, которая владеет 26,6% акций "Вымпелкома", хочет блокировать решение акционеров "Вымпелкома" о покупке компании "Украинские радиосистемы".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru