Архив
Поиск
Press digest
2 июля 2020 г.
8 августа 2005 г.

Марк Франкетти | The Times

Дочери двух оппонентов Путина бросают вызов Кремлю

Дочери самых известных критиков президента России Владимира Путина намерены заняться политикой, чтобы бросить вызов "растущему цинизму и авторитарности" Кремля.

Жанна Немцова, дочь Бориса Немцова, харизматичного представителя оппозиции, собирается в декабре участвовать в выборах в Мосгордуму. Ей всего 21 год, и в случае, если ее изберут, она станет самым молодым депутатом в России.

Ее политические амбиции разделяет Мария Гайдар, дочь Егора Гайдара, первого постсоветского премьер-министра, превозносимого на Западе, но пользующегося дурной славой в России за рыночные реформы 1990-х, архитектором которых он является.

Двадцатичетырехлетнюю Марию Гайдар пригласили стать членом Союза правых сил (СПС), альянса либеральных оппозиционных партий.

"Российская политика всегда была циничным делом, но при Путине все стало еще хуже, - говорит Немцова. - Кремль не проявляет никакого уважения к мнению простых людей и явно чувствует, что может безнаказанно ими манипулировать".

"Молодым людям давно пора стать более активными в политике. Мы - будущее этой страны, и наши голоса должны быть услышаны".

Свободно владеющая английским и португальским языками и получившая экономическое образование, Немцова, до того как заинтересовалась политикой, хотела быть модельером. При поддержке своих родителей она собрала 5 тысяч подписей, необходимых для того, чтобы зарегистрироваться в качестве кандидата на парламентских выборах.

В долгосрочной перспективе ее амбиции простираются до избрания мэром города Сочи, родного города ее отца на черноморском побережье, где Путин часто проводит свой летний отпуск.

Ее отец, которого некогда прочили на роль будущего президента, был близок к предшественнику Путина Борису Ельцину. Он поднялся до должности премьер-министра, но в прошлом году не смог получить места в парламенте и относится к числу тех, кто открыто выступает против Путина.

Немцова и Гайдар - первые дети оппонентов Кремля, которые последовали по стопам родителей. Их инициатива, которая, как они надеются, вольет свежую кровь в осажденную оппозицию страны, совпала с тем моментом, когда обеспокоенный "оранжевой революцией" на соседней Украине Путин пытается добиться поддержки молодежи.

Недавно президент выразил одобрение движению "Наши", прокремлевской молодежной организации в советском стиле, которую критики уже прозвали 'путинюгенд'. Оппозиция организовала оппозиционные движения, например молодежную группу "Да", в качестве противовеса националистическому посылу движения "Наши".

Мария Гайдар, блестящая студентка факультета макроэкономики, является активным членом этой молодежной группы. Недавно она помогала организовать демонстрацию в поддержку Михаила Ходорковского, некогда богатейшего человека России, который находится в тюрьме по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов после того, как вошел в конфликт с Путиным.

"Я против коррупции и цензуры в прессе, практикуемых нынешним режимом, - говорит Мария Гайдар. - В России много людей, недовольных положением вещей, но они чувствуют, что ничего не могут сделать, чтобы изменить течение, потому что Кремль слишком могуществен. Люди типа меня хотят это изменить".

В стране, где большинство избирателей винят в экономических трудностях, которые им пришлось пережить после падения коммунизма, либеральных реформаторов, семейная история и политическое наследство этих девушек представляет собой серьезную помеху. "Это будет тяжелая битва, но единственная альтернатива - это покинуть Россию", - говорит Гайдар.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru