Архив
Поиск
Press digest
15 ноября 2019 г.
8 декабря 2008 г.

Джереми Пейдж | The Times

Из-за звонка министра-самозванца Пакистан едва не объявил войну Индии

Из-за телефонной мистификации едва не началась новая война между двумя ядерными державами - Пакистаном и Индией, сообщает The Times, ссылаясь на заявления обеих сторон, сделанные в минувшее воскресенье. Корреспондент Джереми Пейдж подчеркивает, что звонок прозвучал на самом пике терактов в Мумбаи.

"28 ноября президент Пакистана Асиф Али Зардари ответил на звонок мужчины, который выдавал себя за министра иностранных дел Индии Пранаба Мукерджи", - пишет издание.

По словам источников газеты, мистификатор пригрозил применить военную силу против Пакистана в отместку за теракты в Мумбаи. Зардари, в свою очередь, объявил боевую готовность в ВВС Пакистана и позвонил госсекретарю Райс с просьбой о вмешательстве. Райс обратилась к Мукерджи, но тот заявил, что с Зардари не разговаривал, сообщает издание. В итоге недоразумение разъяснилось.

"Ни в Индии, ни в Пакистане никто не считает это шуткой. Некоторые официальные лица и аналитики опасаются, что розыгрыш был элементом изощренного заговора - попытки спровоцировать конфликт с Индией и тем отвлечь пакистанские войска от борьбы с исламистами близ афганской границы", - отмечает издание. При этом остается неясным, кто именно звонил и откуда, а также почему секретариат Зардари пренебрег стандартной проверкой, подчеркивает автор. Правда, министр информации Пакистана утверждает, что звонок был сделан с проверенного номера в министерстве иностранных дел Индии, но индийская сторона находит это маловероятным.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru