Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
8 февраля 2012 г.

Тони Брентон | The Times

Путин боится не за Асада, а за себя

Вето России на резолюцию по Сирии "больше чем преступление - это ошибка", пишет, цитируя Талейрана, на страницах The Times экс-посол Великобритании в Москве Тони Брентон. Автор считает, что блокировать осуждение репрессий Асада в ООН - "определенно преступление", но "пытаться поддержать тиранический режим, когда его опоры ломаются, и вставать на сторону насилия властей, которые мир почти единогласно осуждает", - колоссальная дипломатическая ошибка. Визит Лаврова в Дамаск - попытка ее исправить.

"МИД РФ часто лучше, чем наше британское министерство иностранных дел, умеет трезво оценить свои национальные интересы", - считает Брентон. Так почему же Россия наложила вето в Совбезе? - удивляется он.

Одна из причин - надежда, что режим Асада продержится. Но глубинные резоны связаны с самой Россией. "Режим Путина и Медведева никогда не был уверен в себе. Даже на фоне процветания в последние 10 лет и своей популярности режим считал нужным подтасовывать результаты выборов, сажать оппонентов в тюрьму и контролировать прессу", - говорится в статье.

В глазах российского руководства поддержка прав человека Западом - циничное прикрытие для экспансии влияния, часто в ущерб режимам, которые дружат с Россией, отмечает автор. В прошлом году на Ближнем Востоке пали "режимы, по структуре очень похожие на российский", - считает автор. Теперь же, когда события в самой России смахивают на "арабскую весну", путинская система ощутила, что тоже не бессмертна.

По мнению российского руководства, Сирия - точка, где надо положить конец западному свержению режимов под предлогом защиты прав человека. Но простые россияне прозревают, и падение режима Асада станет дополнительным толчком к реформам, прогнозирует Брентон.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru