Архив
Поиск
Press digest
31 марта 2020 г.
8 января 2007 г.

Стивен Фаррел, Хада Сархан | The Times

Как "маленький Саддам", дочь тирана, провела свою самую длинную ночь

Казнь отца заставила ее плакать "горючими слезами", но затем она взяла на себя роль главы семьи и обратилась к сторонникам через мегафон

После казни отца ее видели на публике лишь один раз - в темных очках Chanel и с мегафоном Социалистической партии.

Десятилетие назад старшая дочь Саддама Хусейна Рагад была привилегированной представительницей аристократии партии "Баас", все ее прихоти выполнялись. Теперь, живя в комфортабельном изгнании в Иордании, она стала фактической главой семьи.

Одна из подруг назвала Рагад, 39-летнюю мать пятерых детей, "вспыльчивой" и заслуживающей прозвище "маленький Саддам". Она высокая и стройная крашеная блондинка, алчная покупательница элитных бутиков, находящихся в Аммане на улице с подходящим названием Вакалат ("Этикетка"). Местом ее изгнания стал Абдун, самое богатое предместье Аммана, расположенное на холме, где живут старые и новые богачи Иордании. Ее двухэтажная вилла из песчаника с пальмами и безупречно подстриженным кустарником находится между домами бывшего премьер-министра Иордании и отставного главы разведки.

Она живет со своим 15-летним сыном Саддамом - говорят, что он поразительно похож на деда, - и 12-летней младшей дочерью. Остальные трое ее детей, включая старшего сына Али, живут в Катаре с вдовой Саддама Сажидой. Но на неделю ее дом стал мрачной декорацией, когда она посвятила себя приему гостей и получению звонков соболезнования.

Раша Удех, менеджер канцелярии Рагад, сказала, что ее начальница узнала о неизбежности казни своего отца примерно в 9 часов утра 29 декабря, накануне мусульманского праздника Эйд аль-Адха (праздник Жертвоприношения). Вместе с сыном Саддамом, дочерью, семьей своей сестры и несколькими иракскими подругами она ждала до 5:30 утра по иорданскому времени, когда арабский спутниковый телеканал объявил о его смерти, сообщила Удех The Times.

"Они много читали Коран. Они просили Аллаха дать ему силы пережить эти минуты, - заявила она. - Были и просто горючие слезы, так плачешь, когда знаешь, что ничем не можешь помочь".

Удех сказала, что кто-то из детей утешал Рагад словами: "Не плачь, потому что твой отец - Саддам Хусейн". Ее сестра Рана ушла в 7 утра. Рагад легла спать в 7:15. Проснувшись через четыре часа, Рагад включила телевизор и была в шоке, когда увидела "официальную", сильно отредактированную съемку казни.

"Она была одна, она только что проснулась. Вчера она сказала мне: "Как только я сажусь на минутку, начинают мелькать кадры, эти картины казни все время возвращаются ко мне".

Рагад, утверждают ее помощницы, не видела и не просила показать ей неофициальную версию, снятую на мобильный телефон и увековечившую хаотические мгновения смерти ее отца.

Рагад редко выступает публично и общается со СМИ, отчетливо понимая неписанную договоренность с принимающей ее Иорданией: она будет пользоваться правом убежища, пока она молчит и не занимается политикой. Она и Рана сохраняют яростную преданность своему отцу, несмотря на то, что их мужья, Хусейн Камель и Саддам Камель, были убиты его режимом, после того как они бежали из страны, а потом неблагоразумно вернулись в 1996 году.

Король Абдалла II, тоже суннит, предоставил женщинам приют, когда они бежали из Сирии в середине 2003 года, вскоре после того как режим Саддама пал, а их братья Удей и Кусай были убиты в перестрелке с американскими солдатами в Мосуле.

Однако в прошлый понедельник Рагад прервала молчание, на короткое время появившись на митинге в центре Аммана. В руку ей сунули мегафон, и она, проигнорировав рекомендации советников, обратилась к 500 сторонникам Саддама. "Благослови вас Бог, а я благодарю вас за то, что вы чтите мученика Саддама", - заявила она.

Благодарные иорданскому режиму, который принял их и, как утверждают сторонники, несмотря на скептиков, единственный оказывает им финансовую помощь, они наслаждаются также просаддамовскими настроениями многих иорданцев из всех слоев общества.

Абдулла Хнейти, врач-дерматолог, лечивший детей Рагад через месяц после того, как Саддам был схвачен, заявил, что на него произвели большое впечатление ее "смелость" и "преданность". "Я сказал ей: "Я сожалею, что так случилось", - а она ответила только: "Мой отец принципиальный человек". Это чувство, несмотря на мрачное прошлое Саддама, отражает ощущаемое иорданцами суннитское братство перед лицом недавно возродившегося шиитского большинства, но также традиционную поддержку Саддамом палестинцев.

Формально Рагад с лета прошлого года находится в розыске, объявленном новым правительством, где преобладают шииты, в связи с подозрениями, что состояние, неправедно нажитое Саддамом, переправляется мятежным группировкам.

Конечно, сестры сохраняют стойкую преданность бывшему диктатору. В 2003 году, вскоре после его свержения, Рагад назвала его "любящим отцом" с "большим сердцем", а после того как он был схвачен, она заявила арабскому спутниковому каналу: "Саддама напичкали транквилизаторами. Он был бы львом даже в клетке. Все честные люди, знакомые с Саддамом, знают его твердость и силу".

Сестры отрицают, что финансируют мятежников, а источник в иракском правительстве в Багдаде вчера вечером заявил The Times: "Мы не считаем ее человеком, требующим нашего внимания. Я не думаю, что она так уж важна. Насколько я понимаю, она финансировала мятежные группировки, пока иорданцы не попросили ее прекратить, так как это противоречит условиям ее пребывания. Они напомнили ей об их соглашении. Думаю, иорданцы дали ей совет". Политические аналитики говорят, что ее экстрадиция в Ирак маловероятна. Аднан Хайяжнех, профессор международных отношений в Хашемитском университете в Зарке, заявил, что, несмотря на давление извне на короля Абдаллу, он вряд ли откажется от своего жеста, пока они воздерживаются от политической деятельности.

"Решение принял король, основываясь на традициях арабского гостеприимства, - сказал он. - Иностранцы могут этого не понимать, но когда приходит посетитель и ты говоришь: "Ты мой гость, ты пользуешься моей защитой и гостеприимством", выгнать его уже нельзя, ни через два дня, ни через два года. Вот и все, и это не зависит от того, что произошло с казнью Саддама Хусейна. Король сам взял на себя обязательства".

Как у многих богатых иорданцев, у Рагад есть горничная и кухарка, филиппинка, которая ведет дом и делает рутинную работу. Последние три года она занимается судебным делом своего отца, детьми и семейными делами.

Одно из ее любимых мест - это Dazzle, салон-парикмахерская, где она часто бывает с дочерью. Салон принадлежит иракцу, находится далеко от центра города, и полагают, что Рагад чувствует себя там комфортно, так как на входе повышенная безопасность. В салоне делают маникюр, педикюр и восковую эпиляцию, но Рагад обычно ограничивается уходом за лицом и волосами. К салону примыкает женский спортзал Body Design, и Рагад посещала его три раза в неделю, пока - сообщил The Times один из сотрудников - "она не получила угрозу смертью".

Советники говорят, что Рагад и ее родственники молятся пять раз в день и регулярно отправляются в Саудовскую Аравию, чтобы совершить паломничество. Хотя Рагад изучала английскую литературу и немного говорит по-французски, для нее стал шоком переход от защищенной жизни женщины в патриархальной семье к роли фактической главы семьи. Когда арестовали Саддама, ей пришлось нанять помощницу, которая должна была научить ее пользоваться интернетом, чтобы она могла следить за его делом.

Египетский президент Мубарак вчера заявил, что обстоятельства казни Саддама "превратили его в мученика".

Братья и сестры

Удей и Кусай были убиты солдатами коалиции в одном из домов Мосула 22 июля 2003 года.

Мужья Раны и Рагад, которые были братьями, в 1995 году бежали в Иорданию, оставив высокие посты в аппарате безопасности Саддама. Их заманили обратно, пообещав амнистию, и убили.

Муж Халы (младшей дочери Саддама Хусейна. - Прим. ред.) был "дамой треф" на картах с портретами 52 разыскиваемых. В 2003 году он сдался коалиционным войскам.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru