Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
8 июня 2006 г.

Бен Рассел | The Independent

Британским солдатам будут платить 1300 фунтов за вербовку друзей

Британским солдатам выплачивают "бонус" в размере 1300 фунтов за то, чтобы они убеждали своих друзей пополнить ряды армии, потому что, по мнению офицеров, конфликт в Ираке заставляет британских родителей отговаривать своих детей от службы в вооруженных силах.

Служащим пехотных и артиллерийских полков начиная с этого месяца предлагают премии за то, чтобы они помогли компенсировать нехватку новобранцев, которая уже привела к потребности армии в 2 тыс. солдат.

Однако, по мнению британских парламентариев, эта схема демонстрирует, что ресурсы армии слишком рассредоточены, а сложные операции в Ираке и Афганистане формируют у потенциальных новобранцев отвращение к военной службе.

Роуз Джентл, чей 19-летний сын Гордон был убит в Басре через месяц после завершения обучения, назвала эти выплаты "кровавыми деньгами".

По словам Джентл, которая ходила по школам Глазго, уговаривая молодых людей не идти в вооруженные силы, "это отвратительно. Это кровавые деньги".

"Что будет, если какой-нибудь мальчишка заставит своего друга записаться в армию и поехать в Ирак, а его там убьют? Ему придется жить с этим всю свою жизнь".

Прошлой осенью с целью преодоления "дефицита новобранцев" в армии выплачивались премии в размере 650 фунтов, сообщило министерство обороны Великобритании. Эта схема принесла 110 новобранцев, так что высокопоставленные офицеры решили повторить эту схему нынешним летом, начиная с июня, причем размер премии удваивается до 1300 за каждого новобранца, который пройдет основное обучение.

По словам офицеров, жертвы войны в Ираке и опасности военных операций в Афганистане нанесли серьезный удар по набору военнослужащих. Они предупредили, что конфликты разжигают страх среди родителей - которых специалисты по набору новобранцев называют "контролерами" пополнения вооруженных сил - за своих сыновей и дочерей.

Запуск новой схемы состоялся после того, как британские вооруженные силы пережили месяц самых страшных потерь в Ираке с момента окончания войны: было убито 11 британцев. Independent on Sunday сообщала, что десятки женщин, чьи дети и мужья служат в Ираке, присоединились к кампании за вывод британских сил из страны.

В прошлом году армия и королевская артиллерия испытывали сильную нехватку новобранцев: было набрано всего 2110 новых пехотинцев, что ниже установленного уровня в 2830 человек. Артиллерия привлекла 580 новобранцев, в то время как установленный уровень составляет 800 человек.

Эти цифры свидетельствуют, что армия испытывает нехватку сил, несмотря на неуклонное сокращение в военном планировании численности вооруженных сил в последние годы. В армии в целом служило 88450 человек, что почти на 2 тыс. меньше полной численности, однако численность офицерского корпуса соответствовала норме.

Пресс-секретарь министерства обороны заявил, что набор всегда протекает сложнее во времена экономического процветания. "Новая схема особенно помогает армии, поскольку солдат призывает солдата".

Марк Харпер, теневой министр обороны, указал: "Эта отчаянная мера иллюстрирует хронические проблемы с призывом, которые переживает армия... Масштабы призыва и продления службы обусловлены политикой правительства, которая заставляет неуклонно сокращающуюся регулярную армию принимать участие во все возрастающем числе операций".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru