Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
8 июня 2010 г.

Катрина Стюарт | The Independent

Иран готовится к конфронтации с Израилем, направляя флотилию с гуманитарной помощью

Иранское общество Красного Полумесяца планирует отправить в Газу морем гуманитарную помощь, выступая против морской блокады Израилем прибрежного анклава, пишет The Independent.

"Попытка противостоять военно-морским силам Израиля может вызвать противоречия между Израилем и Ираном, его главным врагом, и спровоцировать повторение неумелого рейда против турецкого судна, направлявшегося в Газу на прошлой неделе, в результате которого погибли девять активистов", - отмечает автор статьи Катрина Стюарт.

Израиль, который призывал к нанесению упреждающего удара по иранским ядерным объектам, назвал эти планы "явной провокацией" и "необдуманной угрозой".

"Если иранцы действительно пошлют корабли, это будет означать, что они ищут конфронтации", - сказал Игал Палмор, представитель министерства иностранных дел Израиля. Он не пояснил, каким будет ответ Израиля, но другие представители Израиля заявляют, что не дадут кораблям прорвать блокаду.

"Остается неясным, как Иран собирается провести суда через Средиземное море без помощи соседних государств", - говорится в статье. Самый прямой путь пролегает через Суэцкий канал, который управляется на основе международной договоренности, но Египет, который поддержал израильскую блокаду Газы, скорее всего, воспротивится.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru