Архив
Поиск
Press digest
1 декабря 2020 г.
8 октября 2009 г.

Роберт Фиск | The Independent

Геноцид забыт: армяне в ужасе от соглашения с Турцией

К ужасу миллионов армян, президент Армении Серж Саркисян намерен согласиться на подписание в субботу протокола с Турцией о восстановлении дипломатических отношений, что предполагает новые торговые уступки и удовлетворение нефтяных интересов, пишет The Independent.

При этом самое важное требование - чтобы Турция признала геноцид армян 1915 года - не будет выполнено, говорится в статье. Каждый год поступают новые свидетельства массовых этнических чисток, первого холокоста прошлого века, и каждый год Турция отрицает геноцид, поясняет корреспондент Роберт Фиск.

В Бейруте у гостиницы, где остановился Саркисян, тысячи армян протестовали против этого соглашения. "Мы никогда не забудем", "История Армении не продается", - гласили надписи на транспарантах.

Грустная правда состоит в том, что 5,7 млн представителей армянской диаспоры, рассеянной по России, США, Франции, Ливану и другим государствам, являются потомками западных армян, пострадавших от жестокостей турецкой Османской империи в 1915 году.

Маленькая современная Армения с населением всего 3,2 млн человек, проживающим на территории, когда-то именовавшейся Восточной Арменией, - это бедное коррумпированное государство с жалким подобием демократии. Она рассчитывает на милость более обеспеченных сородичей за рубежом, поэтому Саркисян и совершает, как пишет автор статьи, свою безнадежную миссию в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Париже, Бейруте и Ростове-на-Дону, чтобы уговорить диаспору поддержать предстоящее соглашение.

"Когда министры иностранных дел (Армении и Турции) сядут за подписание протокола в Швейцарии в субботу, остается надеяться, что с их ручек не потечет кровь", - заканчивает статью Роберт Фиск.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru