Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 апреля 2001 г.

Редакция | The Times

На перепутье

Сегодняшний визит в Россию канцлера Германии Герхарда Шредера наглядно демонстрирует, какие споры разгораются в стране, расположенной в самом центре Европы. Визит должен помочь определить дальнейшую судьбу двух наиболее важных направлений во внешней политике Германии. Одним из них является Москва - союзник, но в то же время требовательный и финансово неблагополучный восточный сосед; Шредер очень хочет придать этим непростым отношениям новый импульс. А другим ключевым парнером Германии является Америка; Вашингтон с подозрением относится к некоторым немецким планам по поддержанию более тесных дружественных контактов с бывшей коммунистической сверхдержавой, чьи собственные отношения с Америкой недавно серьезно обострились.

Намерения Шредера никоим образом нельзя назвать спорными. Он встретится с президентом России Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге - старой столице России. Это не только родина Путина, но и город, основанный Петром Великим - первым российским правителем, публично заявившим о своей любви ко всему немецкому. Шредер надеется, что атмосфера города на Неве напомнит его собеседнику об исторической роли Германии в модернизации России, а также о российской традиции делиться своими огромными природными ресурсами с Германией.

Цель Германии - развивать с Россией диалог, который она поддерживает с Великобританией с момента окончания второй мировой войны. Регулярные встречи между немецкими и британскими лидерами политических, экономических и деловых кругов позволяют элитам двух стран согласовывать свое видение будущего; изначально они были задуманы для того, чтобы направить послевоенную Германию по более демократическому пути развития. Немцы полагают, что этот план может сработать и в отношении России; они надеются с помощью санкт-петербургского диалога помочь России стать более зрелым гражданским обществом.

Возражения Вашингтона, высказанные Шредеру во время его недавнего визита, связаны не с этими замечательными намерениями, а с экономическими сделками, которые они должны за собой повлечь. Германия, осознающая невозможность контролировать выплаты российских долгов парижскому клубу до 2003 года (в случае российского дефолта Гнрмания, как крупшейший кредитор, пострадает больше всех), предложила обменять часть долгов на акции российских предприятий. Этот обмен, который прорабатывался в течении 6 лет, привел бы к усилению немецкого влияния путем введения в советы директоров российских компании немецких промышленников. Такая перспектива не нравится Вашингтону, где недавний шпионский скандал усилил подозрения к России со стороны администрации Буша; американцы обеспокоены слишком сильной зависимостью Европы от российских ресурсов, в особенности, зависимостью Германии от поставок российского газа.

Шредер намек понял. Уже перестав критиковать американские планы создания НПРО, он теперь публично не говорит и о намерениях обменять долги на акции. Германские официальные лица проявляют осторожность, стараясь найти другие аспекты отношений с Россией, которые не вызвали бы недовольство у Вашингтона. Между тем, два вопроса, стоящих в повестке дня предстоящей встречи, должны согреть американские сердца. Путину придется отвечать на неприятные вопросы, касающиеся свободы СМИ в России - это связано с захватом независимого телеканала НТВ "Газпромом", часть акций которого принадлежит государству. Шредер будет настаивать также на проведении российско-американского саммита.

В результате, собственный саммит Шредера будет менее эффектным, чем первоначально рассчитывала Германия. И все же, Шредер достаточно умен, чтобы на время отойти в сторону. Левоцентристский канцлер еще только учится жесткой идеологической риторике, которую сейчас используют новые хозяева Белого дома и Кремля. В интересах самой Германии было бы лучше, если бы он еще некоторое время побыл в роли слушателя.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru