Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
9 апреля 2004 г.

Патрик Кокберн | The Independent

Врач из Эль-Фаллуджи говорит о 280 убитых

Американские морские пехотинцы, осаждающие Эль-Фаллуджу на востоке от Багдада убили на этой неделе 280 человек и ранили более 400, сказал вчера врач городской больницы.

Город с населением 300 тысяч человек на берегу Евфрата с начала этой недели подвергается наземным и воздушным атакам, из-за которых он оказался оторванным от всего мира.

В действительности количество убитых и раненых, скорее всего, еще выше, говорит доктор Тахер аль-Иссави, работающий в небольшой городской больнице. "Мы знаем об убитых и раненых, погребенными по грудами завалов, но из-за продолжающихся боев мы не можем до их добраться", - говорит он. Битва за Эль-Фаллуджу уже трансформирует внутреннюю политику Ирака, где растет и ширится движение националистов, в особенности суннитов, в поддержку мятежного города.

"Еще на прошлой неделе многие в Ираке думали, что битва населения Эль-Фаллуджи с США - это их частное дело, но теперь они символизируют для нас всю страну", - сказал один иракский обозреватель.

Знаком общенациональной поддержки жителям Эль-Фаллуджи могла послужить огромная толпа, собравшаяся вчера в Багдаде у здания банка крови. Это был просто символичный жест, ведь американские пехотинцы не впускают на территорию города и не выпускают с нее машины скорой помощи.

Инженер Абдул Рахман Халил, только что сдавший кровь, говорит: "То, что происходит в Эль-Фаллудже, - варварство. Американцы не видят разницы между представителями сопротивления и обычными людьми".

Другой инженер, Тарик Хамуди, говорит: "Наша компания производит тяжелое оборудование для переработки нефти, у нас работают и шииты, и сунниты. Мы все поддерживаем Эль-Фаллуджу. Действия американцев недопустимы".

Плакат на автобусе у стен банка крови гласит: "Мы отдаем кровь из Махмудии нашим братьям в Эль-Фаллудже". Махмудия - это город со смешанным населением из арабских шиитов и суннитов в 25 милях к югу от Багдада.

Осада Эль-Фаллуджи может стать трагическим моментом для армии союзников, когда повстанцы получают массовую поддержку со стороны суннитов и горячее сочувствие шиитов. Иракский национализм, значение которого было дезавуировано во время правления Хуссейна, начинает набирать новую силу.

Даже в суннитских районах Багдада, таких, как Адамия, на стенах домов появились надписи в поддержку Муктады ас-Садра, потому что он противостоит американской оккупации.

Иракцы говорят, что американцы убивают ни в чем не повинных людей в качестве коллективной мести за гибель четверых американцев, убитых в Эль-Фаллудже на прошлой неделе. Хашим аль-Дженаби говорит: "Они говорят о терроризме, когда речь идет об 11 сентября. Но разве это не терроризм, когда американцы стреляют по мечети и убивают 40 человек. Армия США сообщила о шести новых жертвах среди американских солдат - пятеро из них погибли во время боевых действий в среду, а шестой умер от ран, полученных во время бомбардировки Мосула в воскресенье.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru