Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
9 апреля 2009 г.

Стив Коннор | The Independent

Когда на Земле стала возможной жизнь в привычном для нас смысле

Ученые нашли убедительный ответ на вопрос, почему 2,7 млрд лет назад в атмосфере Земли стал накапливаться кислород, сделавший возможным появление и развитие всего многообразия живых организмов, пишет газета The Independent.

По мнению ученых, насыщение атмосферы кислородом началось, когда группа метанобразующих бактерий, которые разрушают кислород, начала вымирать. При этом цианобактерии, или сине-зеленые водоросли, выделяющие кислород, продолжили свою жизнедеятельность.

Исследователи из Университета Альберты в канадском Эдмонтоне пришли к выводу, что толчком к этому событию стало снижение содержания никеля на Земле, необходимого для жизнедеятельности метанобразующих бактерий, пишет автор статьи Стив Коннор.

При анализе осадочных пород в Мировом океане ученые заключили, что содержание никеля стало снижаться примерно 2,7-2,5 млрд лет назад, как раз в период великого насыщения кислородом.

"Мы не первые, кто заговорил о роли никеля, - признает Курт Конхаузер, руководитель исследования, опубликованного в журнале Nature. - Но результаты нашего исследования свидетельствуют о том, что он имел большое влияние на земную атмосферу и историю жизни на Земле".

Ученые связывают снижение содержания никеля с охлаждением земной коры, из-за чего вулканическими извержениями в Мировой океан стало выбрасываться меньше никеля.

Источник: The Independent


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru