Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
9 августа 2005 г.

Майкл Эванс | The Times

MI-6 начинает открытую вербовку шпионов

Британская разведка изменяет практику вербовки из-за интереса мусульман к работе в спецслужбах после лондонских терактов

Британская разведка MI-6 намерена нарушить вековую традицию и приступить к открытой вербовке шпионов. Это решение принимается в связи с неожиданным развитием событий после терактов-самоубийств в Лондоне 7 июля.

По данным разведывательных источников, в последнее время значительное число заявок на работу, поступивших по существующим каналам, было сделано мусульманами - выпускниками высших учебных заведений, которые говорят, что хотят сделать что-то для своей страны.

Они подали заявки через единственный доступный канал - через номер почтового абонентского ящика офицера по вопросам личного состава, который опубликован на сайте министерства иностранных дел и по делам Содружества. Неожиданно возросший интерес с их стороны заставил высшие чины в Воксхолл-кросс, штаб-квартире MI-6, изменить свои традиционные методы вербовки с тем, чтобы не упустить мощный поток жаждущих патриотов.

Хотя до сих пор никакого решения о том, как спецслужба сделает себя более открытой для лиц, заинтересованных в шпионской карьере, не принято, источники в разведке утверждают, что анонсы о вакансиях будут делаться таким образом, что будет ясно: работу предлагает MI-6.

Эта кампания станет существенным отходом от принятой практики вербовки, которая во многом зависела от процесса "поиска талантов" доверенными преподавателями в университетах.

До сих пор MI-6 провела единственную открытую кампанию, которая, тем не менее, была настолько непрозрачной, что соискатели, приезжавшие на первичные собеседования, и понятия не имели, кто их потенциальные работодатели.

Они получили намек только после нескольких раундов собеседований, которые необходимы для того, чтобы гарантировать, что до этапа, когда будут раскрыты детали будущей шпионской карьеры, дойдут только подходящие кандидаты.

Слишком большая таинственность процесса набора сотрудников теперь считается контрпродуктивной. Другая британская разведывательная служба MI-5 уже много лет делает это более прозрачно и поддерживает собственный сайт, где есть форма заявки о соискании работы.

Однако MI-6 всегда ценила свою секретность, утверждая, что, так как ее работа включает секретные операции по сбору разведывательной информации за границей, она обязана сохранять тайну своих агентов.

Движение в сторону открытого объявления о вакансиях, как ожидается, приведет к новой волне заявок со стороны этнических меньшинств и женщин, хотя их много и сейчас: в 2004-2005 годах 9% кандидатов представляли этнические меньшинства и 41% составляли женщины.

После лондонских терактов число людей, подающих заявки на вступление в MI-6 через почтовый абонентский ящик, возросло на одну пятую, и многие ссылались на теракты.

MI-6 создала ящик - PO Box 1300 - в 1992 году, но начала использовать его в качестве механизма вербовки только в 2001 году. Это само по себе было нарушением традиций, но только те, кто знал о существовании ящика, или нашли его случайно на сайте министерства иностранных дел, подавали заявки по этому каналу.

Так что метод поиска талантов знаком читателям по шпионским романам Джорджа Смайли о Джоне Ле Карре.

Это не всегда приносило хорошие результаты. Во время и после Второй мировой войны главный поисковик талантов в Кембридже завербовал печально известную шпионскую ячейку, включавшую Гарольда "Кима" Филби, Гая Бергесса и Дональда Маклина, которые были двойными агентами, работая и на советский КГБ.

Секретная информация

- Ключевые кадры MI-6 набираются из "крупнокалиберных" выпускников, которые хотят служить на государственной службе и "которым свойственны целостность, высокие интеллектуальные качества, сила характера и интерес к международным делам".

- Спросом пользуются лица с аналитическими способностями, которые в состоянии вычислять террористические сети, лингвисты, в частности, владеющие арабским языком, и компьютерные специалисты.

- Ото всех новых сотрудников-выпускников ожидается, что они будут служить за границей офицерами разведки.

- Начальный заработок для 23-летнего агента составляет 24 тыс. фунтов (в год).

- Новые сотрудники, не являющиеся выпускниками, выполняют вспомогательные функции, но тоже служат за границей.

- Кандидатами, которым должно быть примерно от 20 до 30 лет, могут стать и те, кто недоволен своей карьерой.

- Около четверти штата в 2 тыс. человек работает тайными офицерами разведки в британских посольствах.

- Процесс проверки кандидата на безопасность может занять до 6 месяцев.

- Известные шпионы MI-6: Дэвид Джон Мур Корнуэлл (или Джон Ле Карре), Грэм Грин и Малколм Маггеридж.

- Прототип Джеймса Бонда - сэр Фицрой Маклин.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru