Архив
Поиск
Press digest
11 мая 2021 г.
9 августа 2005 г.

Доминик Кеннеди | The Times

Замыслы биологической войны Саддама восходят к оксфордской корове

Британская корова, умершая на одном из полей Оксфордшира в 1937 году, стала источником программы "оружия массового уничтожения" Саддама Хусейна, которая привела к иракской войне.

Ухо коровы отправили в одну из английских лабораторий, где ученые обнаружили споры сибирской язвы, которые Уинстон Черчилль впоследствии использовал в секретных испытаниях биологического оружия.

Культуру послали в США, а оттуда образцы экспортировали в Ирак во время войны, которую Саддам вел с Ираном в 1980-е годы. Инспектора установили, что диктатор отдал предпочтение этим спорам в своих попытках создать биологическое оружие.

Открытие возмутило некоторых британских политиков. Парламентарий-лейборист Остин Митчелл возобновил призывы, поддерживаемые 126 членами нового парламента, добиваясь от ООН расследования возможных нарушений соглашения о контроле над вооружениями со стороны Вашингтона. "В данном случае они выглядят еще лицемернее, чем всегда", - заявил он.

Одиссею иракских спор проследил Джоффри Холланд, студент-политолог и активист антивоенного движения из Университета Сассекса. Партию, выбранную Саддамом, прошлой осенью назвал в докладе ЦРУ Чарльз Дулфер, бывший оружейный инспектор ООН.

"Ирак объявил, что исследовал различные штаммы B. anthracis, но остановил свой выбор на американском штамме 14578 для применения в биологическом оружии", - заявил Дулфер.

В ходе расследования синдрома войны в Персидском заливе, которое ведет конгрессмен Дон Ригл, уже обнаружены накладные, из которых явствует, что компания American Type Culture Collection (ATCC) отправила споры из США между 1986 и 1988 годами.

ATCC является частным некоммерческим собранием таких культур, как живые микроорганизмы, вирусы, растения, клетки животных и человека, которые хранятся в Вирджинии.

Из каталога видно, что партия 14578 включает в себя "коровью сибирскую язву", выделенную Р. Л. Волламом, оксфордским профессором бактериологии, в 1930-е годы. Она названа его именем.

Мартин Хью-Джонс, координатор рабочей группы Всемирной организации здравоохранения по изучению и профилактике сибирской язвы, заявил: "Мы проследили ее путь, она содержалась в зараженных костях из Южной Родезии".

"Англия импортировала высушенные на солнце кости умерших животных из колоний. Их использовали для производства мыла. После удаления жира кости стерилизовали, перемалывали в муку и использовали в качестве корма для скота. Стерилизацию не всегда доводили до конца".

Сибирская язва Воллама применялась при испытаниях биологического оружия на шотландском острове Грюинард в 1942 году. Остров был подвергнут карантину, длившемуся 48 лет. "Она убила много овец на Грюинарде", - отметил Хью-Джонс.

"В какой-то момент у Саддама явно была программа, так как он покупал лабораторные культуры. Для каких мирных целей ему понадобились бы исследования сибирской язвы?"

Смертоносные споры

- Сибирскую язву вызывают бактерии Bacillus anthracis.

- Споры могут жить в почве годами.

- Наиболее уязвимы травоядные животные. Люди заражаются через мясо животных.

- Зараженные письма использовались в бактериологической атаке против конгресса США в 2001 году. Умерли два сотрудника почтовой службы.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru