Газета комментирует интервью главы Мабетекс Б.Паколли, который утверждает, что за четыре года президент Ельцин и его дочери израсходовали 87 000 долларов по кредитным картам, выданным этой швейцарской фирмой.
Глава Мабетекс Беджет Паколли нарушил молчание, которое он хранил в связи с обвинениями, выдвинутыми против его фирмы. Мабетекс обвинялась в оплате счетов членов семьи российского президента по кредитным картам и даче одному из советников Ельцина многомиллионные взятки в обмен на получение выгодных контрактов.
В интервью, опубликованном вчера в "Литературной газете", Паколли задали вопрос о существовании вышеуказанных карт. Глава Мабетекс заявил, что лично содействовал их выдаче. По его словам, только три месяца спустя он обнаружил, что этими картами пользовались члены семьи Ельцина, и что за четыре года они израсходовали по ним 87 000 долларов.
Кремль отрицал наличие у Ельциных зарубежных банковских счетов, однако особо не комментировал утверждения, что члены семьи президента могли воспользоваться картами, выпущенными за рубежом, и позволить другим лицам оплачивать их счета.
Впервые утверждения о кредитных картах членов семьи Ельцина появились в августе этого года. С тех пор представитель швейцарского Банко дель Готтардо в Лугано подтвердил, что банк предоставил гарантии по кредитным картам Ельцину и его дочерям - Татьяне Дьяченко и Елене Окуловой.
В прошлом месяце в российской прессе была опубликована предполагаемая выписка из банковского счета Банко дель Готтардо, на которой стояли подписи Ельцина и управляющего делами Кремля Павла Бородина. Банк назвал эти документы подделкой и заявил, что на имя Ельцина в банке счетов не открывалось. Однако после заявлений Паколли Кремлю будет сложнее игнорировать подобные обвинения.
В статье также отмечается, что швейцарская фирма Форус Севисиз SA, которую считают причастной к нелегальному переводу денежных средств Бориса Березовского, сообщила, что проведенный лондонским отделением Прайсуотерхаус Куперс аудит доказал ее полную невиновность.