Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2020 г.
9 декабря 2008 г.

Захид Хусейн и Джереми Пейдж | The Times

Среди 12 арестованных в Пакистане - Заки-ур-Реман Лахви, стоявший за нападениями на Мумбаи

Как сообщает The Times, пакистанские силы безопасности совершили рейд в тренировочный лагерь военной группировки "Лашкар-э-Тайба", обвиняемой в совершении терактов в Мумбаи. В ходе операции были задержаны 12 активистов группировки.

Среди задержанных - Заки-ур-Реман Лахви, заявил изданию представитель пакистанского правительства. Именно этого человека обвиняют в Индии в подготовке нападений на Мумбаи, поясняют корреспонденты Захид Хусейн и Джереми Пейдж.

По мнению авторов статьи, этот рейд стал первым шагом Исламабада в ответ на давление Нью-Дели и Вашингтона, однако, если за арестом не последует заключение, цель достигнута не будет.

Представители служб безопасности отказались подтвердить или опровергнуть информацию о рейде и арестах, однако правительственные источники неофициально сообщили о проведении крупной операции в пакистанской части Кашмира. Местные жители утверждают, что видели, как армейские вертолеты принимали участие в операции, и слышали звуки взрывов и ожесточенной перестрелки.

По мнению США, Лахви непосредственно руководил деятельностью группы в Кашмире, Чечне, Боснии и Ираке, говорится в статье. Примечательно, что спецоперация была проведена всего через несколько часов после того, как госсекретарь Кондолиза Райс призвала Исламабад принять незамедлительные и решительные меры по отношению к тем, кто несет ответственность за нападения на Мумбаи.

Также правительство Пакистана отказалось комментировать ультиматум Вашингтона и Нью-Дели, требующий в течение 48 часов составить совместный план действий по передаче подозреваемых индийской стороне. Сегодня высшие гражданские и военные чины страны соберутся для обсуждения того, как следует реагировать на требования Индии и США. Как сообщил изданию высокопоставленный чиновник, рейды против террористических группировок продолжатся и в других частях Пакистана.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru