Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
9 декабря 2008 г.

Дэвид Чартер | The Times

Контр-адмирал Филипп Джонс возглавил оперативную группу ЕС по борьбе с пиратами

Контр-адмирал британских ВМС Филипп Джонс вчера возглавил первую оперативную группу Евросоюза, созданную для защиты международного судоходства у берегов Сомали, пишет газета The Times.

Шесть военных кораблей и три разведывательных летательных аппарата из восьми стран под командованием Джонса будут патрулировать участок Индийского океана и Аденского залива, где вооруженные пираты только в этом году захватили почти 30 судов и взяли в заложники 300 человек, сообщает газета.

Первые военные корабли Евросоюза прибудут 15 декабря. Четыре корабля НАТО передадут им свои полномочия, отмечает автор статьи Дэвид Чартер.

Помимо судов ЕС, зону контролируют около полудюжины военных кораблей 5-го флота США, базирующегося в Бахрейне, а также корабли Индии, России, Малайзии и других стран.

Германия заявила, что Евросоюз ведет переговоры о передаче задержанных пиратов Кении для судебного разбирательства, но призвала к дебатам по созданию специального суда ООН для разбирательства в отношении пиратов, которых задержат корабли ЕС.

Арест пиратов представляет юридическую проблему для моряков, которые их задержат, так как по нормам ЕС они должны передать пиратов стране, в которой зарегистрировано судно, подвергшееся нападению, отмечает газета. Это не всегда возможно, учитывая международные особенности регистрации судов и запрет, существующий в Евросоюзе, на выдачу арестованных странам, в которых не отменена смертная казнь, подчеркивает издание.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru