Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
9 декабря 2009 г.

Дженни Бутс | The Times

Генерал Маккристал обещает за год переломить ход войны в Афганистане

Вчера главнокомандующий американским контингентом в Афганистане генерал Маккристал пообещал за год переломить ход войны с талибами, а за полтора года вынудить их к отступлению, сообщает The Times. Эти заявления прозвучали на заседании комитетов Сената и Палаты представителей США по делам вооруженных сил, отмечает корреспондент Дженни Бутс. Тем временем в Великобритании стало известно, что число британских военнослужащих, погибших в Афганистане, достигло 100 человек с начала года.

"Генерал Маккристал высказывался бодрым тоном: приветствовал обязательство Обамы увеличить контингент на 30 тыс. человек и выразил уверенность в успехе", - пишет газета. Однако, добавил командующий, победа невозможна без массового обучения афганских военных и полицейских. Повстанческое движение упорно, легких рецептов его подавления нет, а афганский народ не доверяет своему правительству, подчеркнул генерал.

Противники стратегии Обамы, со своей стороны, порицают заявление о начале вывода американских войск в июле 2011 года: по их словам, оно успокаивает врага. Численность подкрепления также вызывает нарекания, поскольку ранее Маккристал просил 40 тыс. Правда, Великобритания и другие страны НАТО частично покроют дефицит, отмечает издание. Вчера в Конгрессе Маккристал сказал, что 30 тыс. военнослужащих ему достаточно.

Вместе с Маккристалом в Конгрессе выступал посол США в Кабуле Карл Эйкенберри. Этим летом он в секретной докладной советовал Обаме не наращивать контингент, пока афганское правительство не усилит борьбу с коррупцией. Теперь же, вопреки ожиданиям, в Конгрессе Эйкенберри заявил, что действует сообща с Маккристалом и однозначно поддерживает новую стратегию Обамы, отмечает издание.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru