Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
9 декабря 2016 г.

Уилл Павиа | The Times

Оливер Стоун: моя "горячая линия" с Путиным

На протяжении беседы кинорежиссер Оливер Стоун возложил на Америку ответственность чуть ли не за все кровавые конфликты в период после Второй мировой войны, пишет журналист The Times Уилл Павиа. Разговор шел преимущественно об экс-контрактнике АНБ Эдварде Сноудене - герое нового фильма Стоуна.

В США Сноудену предъявлены обвинения на основании "Закона о шпионаже", который не делает различий между разоблачителями и шпионами. "Он окажется за решеткой, и ему заткнут рот навеки, - говорит Стоун. - Единственная страна в мире, которая сейчас может сопротивляться американскому господству, - это Россия, возможно, еще Китай. Даже Китай не захотел дать ему убежище, побоялся".

В 2013-м, когда Сноуден был в бегах, "Венесуэла вызвалась, и Эквадор, и Боливия, но они недостаточно сильны, чтобы дать отпор. США отправляют коммандос в любую страну мира, - утверждает Стоун. - Мы живем в фактически однополярном мире, США надо всем господствуют, все контролируют. Я спросил Путина, и он сказал: "Послушайте, я не особо восхищаюсь тем, что сделал [Сноуден. - The Times]". Он же на определенном этапе жизни был сотрудником КГБ, но он сказал, что восхищается его храбростью. Он сказал, что АНБ зашло слишком далеко, намного дальше, чем зашли русские, потому что в то время у него было больше денег и больше технологий".

"Погодите. Вы спросили у Владимира Путина?" - переспросил журналист.

Стоун кивнул: "Когда я снимал фильм". И добавил: "Я просто звонил ему. Я с ним познакомился, потому что я с ним встретился, он стал с нами взаимодействовать". Журналист поясняет, что в итоге Стоун снял о Путине документальный фильм. "Я уверен, что меня сожрут заживо все те же люди", - заметил Стоун в этой связи.

"По словам Стоуна, Путин мог бы отправить Сноудена на родину, в США", - пересказывает журналист беседу. "Он сказал: "Мы вели переговоры с США о договоре об экстрадиции (...) США не захотели его подписывать, потому что у них на Западе столько российских преступников, которые украли деньги у российского государства, и они не хотят их возвращать", - утверждал Стоун.

Затем в транзитной зоне московского аэропорта появился Сноуден. "[Путин] сказал: "У нас нет с вами никакого договора. Мы не заключили договор. Вы не захотели. Следовательно, по российскому законодательству, мы дадим ему убежище", - утверждал Стоун.

"Затем Стоун начинает читать лекцию о договорах, которые Америка нарушила: о договоре против баллистических ракет, о расширении НАТО на восток", - пишет автор. "Почему вдруг Россия будет с нами сотрудничать? Никакого ответа нет, кроме: "Вы злодеи, и мы имеем право делать все, что захотим". Разве они не осознают, что Россия дважды подвергалась вторжением, потеряла на двух войнах 40 млн человек и испытывает из-за этого чертовски сильную паранойю?" - рассуждает Стоун.

Журналист напомнил, что Сноуден раскритиковал законы российского государства о слежке. "Не раздирают ли его внутренние противоречия от того, что он там живет?"

Стоун ответил: "А какой у него выбор? Он гость. В качестве гостя он высказывает критику. Кроме того, вы воображаете себе Россию чем-то типа сталинской тюрьмы, а она не такая".

"Во-первых, они не коммунисты. Вот первое, чего не понимают чертовы британцы", - сказал Стоун. "Он начинает читать лекцию про Украину, Крым и Латвию. Но я говорю: давайте вернемся к Сноудену. Как у него дела?" - пересказывает журналист беседу.

"По-моему, он обосновался там и живет в ладу с самим собой, - говорит Стоун. - Он предпочел бы находиться в своей родной стране, которую знает лучше. Он, конечно, любит фаст-фуд и все американское. По-моему, он знает, какую цену заплатил за свой поступок, но он заплатил ее добровольно".

"Он был патриотом", - сказал Стоун о Сноудене.

Адвокаты Сноудена надеялись, что фильм побудит Обаму помиловать Сноудена. Но Обама сказал, что не может этого сделать, поскольку суд еще не вынес Сноудену приговор. "Чушь, - комментирует Стоун. - Форд помиловал Никсона еще до суда. Картер помиловал всех уклонистов от призыва во Вьетнам. Это типично для Обамы: он уворачивается от проблемы, потому что он человек слабый и не хочет взглянуть в лицо тому факту, что Сноуден сделал большое доброе дело для нашего общества, высветив то, что глобальная система слежки намного масштабнее, чем мы подозревали".

Журналист замечает: одно из самых шокирующих утверждений в фильме - версия, что АНБ внедрило в системы Японии и других дружественных США стран вредоносное ПО, способное ломать электросети, дамбы и больницы, - не так уж далеко от истины.

Репортер Джеймс Бемфорд показал Павии слайд, похищенный Сноуденом. "Это карта мира с желтыми точками, указывающими, где АНБ внедрило вредоносное ПО. Я не вижу ни одной в Японии, но в Бразилии и Мексике их полно, а несколько есть в Европе", - пишет журналист. "Идея такова: если там придет к власти кто-то недружественный, наше вредоносное ПО уже там, - говорит Бемфорд. - В целях разведки, а еще мы можем использовать его как оружие".

Стоун заметил: "По сути, если ты нам не союзник, ты наш заложник. Мы - задиры, а вы - заложники".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru