Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 февраля 2005 г.

Марк Хендерсон | The Times

Создатель овцы Долли получил лицензию на клонирование эмбрионов

Профессор Йен Уилмат, который был одним из создателей овцы Долли, летом этого года попытается клонировать человеческие эмбрионы, после того как получил лицензию на использование техники клонирования для лечения нейродегенеративного заболевания моторных нейронов (латеральный амиотрофический склероз - ЛАС).

Вчера британская Ассоциация оплодотворения и эмбриологии человека выдала профессору Йену Уилмату из шотландского Института Рослина лицензию на клонирование в терапевтических целях. Теперь Уилмат может приступить к своим экспериментам, что он и намерен сделать в ближайшие месяцы.

Под руководством Йена Уилмата группа исследователей из института Рослина и лондонского колледжа King's College будет использовать технику клонирования для изучения латерального амиотрофического склероза - заболевания, от которого, в числе прочих, страдают актер Дэвид Нивен и бывший менеджер английского футбольного клуба Дон Реви.

С помощью клонирования клеток пациентов, которые болеют ЛАС, профессор Уилмут надеется детально изучить причины возникновения болезни и ход ее развития. Ученый надеется, что ему удастся разработать эффективную методику лечения болезни, так как у него будет возможность в лабораторных условиях изучить действие лекарств на человеческие клетки.

Сегодня не найдено средств для лечения ЛАС, при котором погибают нервные клетки, контролирующие мышцы человека. В Великобритании от латерального амиотрофического склероза страдают 5000 человек. Большинство заболевших умирают в течение двух-пяти лет после того, как им был поставлен диагноз.

В Великобритании клонирование человеческих клеток в медицинских целях разрешено законом с 2001 года, но ранее властями была выдана лишь одна лицензия на такую деятельность - в августе прошлого года ее получила группа ученых из университета The University of Newcastle upon Tyne.

Профессор Уилмут говорит, что его группа не ставит своей целью клонировать человеческий эмбрион. "Наша цель - клонировать стволовые клетки исключительно для исследовательских целей, - говорит Уилмут. - Мы не дадим эмбрионам, которые создадим в ходе исследования, развиваться больше 14 дней. После исследования все клонированные клетки будут уничтожены".

Цель терапевтического клонирования - создать стволовые клетки человеческих эмбрионов, которые будут генетически сходными с клетками людей, страдающих от тех или иных заболеваний. Полученные клетки могут быть использованы либо для изучения определенных заболеваний, либо для того, чтобы создать ткань, которая может быть пересажена человеку в качестве трансплантанта.

Группа исследователей, которая получила самую первую лицензию в Великобритании на клонирование стволовых клеток, планирует использовать клонированные стволовые клетки для лечения ряда заболеваний, таких как диабет. Что касается команды профессора Уилмута, то она намерена ограничиться использованием стволовых клеток исключительно в лабораторных условиях. Будут созданы стволовые клетки, в которых будет присутствовать ДНК взрослых больных и генетическая форма ЛАС, а затем из этих клеток будут созданы моторные нейроны - длинные нервные клетки, которые передают мышцам сигналы головного и спинного мозга.

"Затем мы сравним функции этих нейронов и их химические свойства с нейронами здоровых клеток, - говорит исследователь Кристофер Шо. - Это скажет нам о том, в результате чего возникает заболевание".

Противники клонирования и исследований эмбрионов выступили против выдачи ученым лицензии. "Человеческое клонирование опасно, проводить его не стоит, в этом нет необходимости", - считает один из представителей группы противников клонирования Comment on Reproductive Ethics.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru