Архив
Поиск
Press digest
21 ноября 2019 г.
9 февраля 2006 г.

Стивен Фаррел | The Times

Печальный, но смирившийся Израиль выходит из-под мощной тени Шарона

Забытый, но не ушедший в мир иной легендарный израильский воин-политик лежит без сознания на седьмом этаже больницы на иудейских холмах.

Еще месяц назад Ариэль Шарон был ядром израильской политики. Он в одиночку трансформировал ее пейзаж, отколовшись от правящей правой партии "Ликуд" и создав центристскую партию "Кадима" в преддверии выборов в следующем месяце.

Когда 4 января он пережил тяжелый инсульт, журналисты устроили целый лагерь около госпиталя "Хадасса Эйн-Карем" на окраинах Иерусалима, заполонив весь двор и сообщая о каждом движении глаз и рук пережившего обширное кровоизлияние в мозг лидера.

Но Шарон так и не очнулся, и СМИ отступили - сейчас около больницы никого из журналистов нет.

Хотя в отделении интенсивной терапии действует жесткий режим безопасности, единственный видимый признак которого - это вооруженный полицейский в ермолке, сидящий у двери, и пара видеокамер наблюдения на стене.

"В это невозможно поверить, - заметил один чиновник, попивая лимонад в кафетерии. - Он был премьер-министром. Без его участия не делалось ничего. С ним было связано все, и вдруг, - он щелкает пальцами, - он исчез".

Ближний Восток, как и журналисты, продолжает жить своей жизнью. Шарон будет шокирован, если каким-то чудом очнется сейчас. Исламская радикальная группировка "Хамас" победила на палестинских парламентских выборах, столкнув израильско-палестинские отношения в неисследованные воды. Иран напрашивается на прямую конфронтацию с Западом из-за неуемного стремления заполучить ядерные технологии.

"Израильское общество обладает примечательной способностью переживать потери,- заявил Даниэль Бен-Симон, обозреватель ежедневной газеты Haaretz. - Израильтяне скорбели по Шарону неделю. Они говорили "спасибо" и клялись хранить его наследие. Шарон оставил завещание, и это завещание - "Кадима". Люди поддерживают ее, чтобы показать свое уважение к Шарону".

По единодушному мнению, наследник Шарона, и.о. премьер-министра Эхуд Ольмерт совершил правильный поступок, решив вести "Кадиму" на выборам 28 марта без основателя партии, но не проявляя неподобающей суеты. На прошлой неделе "Кадима" убрала имя Шарона с предвыборных постеров около штаб-квартиры партии, заменив слова "Вперед, Шарон" на "Вперед, Израиль". Однако гигантский портрет бывшего генерала до сих пор висит на крыше здания.

По израильским законам Ольмерт не может стать премьер-министром, пока врачи не объявят, что Шарон не в состоянии вернуться к своим обязанностям, а они такого заявления еще не сделали. "Я каждое утро молюсь, чтобы Шарон очнулся и вернулся к нам", - заявил Ольмерт на этой неделе.

Однако сейчас большинство израильтян полагает, что шансы на выздоровление 77-летнего премьер-министра невелики. Ольмерт позволил израильтянам постепенно прийти к этому осознанию после того, как сначала его сфотографировали в кабинете рядом с пустым креслом.

Он начал вносить в политику собственный почерк, отправив войска на эвакуацию незаконного поселения и рассуждая о дальнейшем выводе сил с Западного берега. "Ольмерту на руку не объявлять, что Шарон вне игры. Это позволяет ему проявлять чувствительность, в то же время получая пользу от наследия Шарона, - заявил Ярив Бен-Элиезер, политолог. - Постепенно Ольмерт доказывает, что он может занять его место. Состояние Шарона также нейтрализует оппонентов. Он стал мучеником, которого они не могут тронуть".

Другие лидеры

- Испанский генерал Франко скончался 20 ноября 1975 года - в тот же день, когда и Хосе Антонио Примо де Ривера, основатель фашисткой партии Falange Espanola. Предполагается, что врачам приказали поддерживать жизнь Франко искусственными средствами вплоть до этой даты. Историк Риккардо де ла Сьерва утверждает, что о смерти Франко ему сообщили 19-го ноября.

- Несмотря на кончину в 1994 году, Ким Ир Сен остается "Вечным Лидером" Северной Кореи. Его сын и наследник Ким Чен Ир получил принадлежавший отцу титул главы корейской Рабочей партии только в 1997 году.

- Мао Цзэдун на протяжении нескольких лет страдал от серьезных проблем со здоровьем и отошел от серьезной правительственной деятельности, сохраняя, однако, за собой пост лидера Китая вплоть до своей смерти в 1976 году.

- О болезни Ясира Арафата, президента палестинской национальной администрации, впервые сообщили 25 октября 2004 года, после того как его вырвало во время заседания. О его смерти было объявлено 11 ноября 2005 года, через восемь дней пребывания в коме.

- В январе 1980 года Иосипа Броз Тито, президента Югославии, положили в клинику в Любляне в Словении с проблемами кровообращения, которые привели к ампутации левой ноги. Он умер в мае, за три дня до 88-летия.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru