Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 февраля 2010 г.

Мэри Дежевски | The Independent

Украина наконец-то сбрасывает с себя оковы холодной войны

Украина наконец-то сбрасывает с себя оковы холодной войны, пишет обозреватель The Independent Мэри Дежевски. Борьба на президентских выборах велась украинцами и ради украинцев, а внешние силы не вмешивались, говорится в статье.

"Пессимисты на Украине и за ее пределами уже оплакивают крах "оранжевой революции", разоблачают месть России и предрекают реабсорбцию Украины в российскую сферу влияния", - пишет обозреватель. Но такой подход следует отбросить, пока он не превратился в политику, которая нанесет вред всем сторонам, советует Дежевски.

Самой поразительной и обнадеживающей чертой выборов 2010 года Дежевски считает тот факт, что они не были битвой между Востоком и Западом. Напротив, на выборах 2004-го открытая поддержка внешних сил превратила Ющенко в проводника интересов Запада, а Януковича - в проводника российских, и украинский электорат раскололся в соответствующем духе. Но на деле украинцы, как бы они ни относились к России, абсолютно едины по вопросу о независимости своей страны, полагает автор. Надежда на быстрый переход в западный лагерь сменилась осознанием того факта, что Украина должна существовать между Западом и Востоком. Тимошенко перешла от антироссийской позиции к прагматичным взаимоотношениям с Путиным, а в предвыборной программе Януковича фигурирует соглашение с ЕС о свободе торговли. "Все, в том числе сами украинцы, наконец-то свыкаются с тем, что Украина - независимое государство", - заключает автор.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru