Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 февраля 2015 г.

Роджер Бойз | The Times

Спецслужбу MI-6 обвиняют в том, что она подвергла жизнь Литвиненко риску

"Британская разведка приняла на службу российского диссидента Александра Литвиненко, но не смогла предотвратить его убийство карательным отрядом КГБ, утверждает один из его ближайших сотрудников", - пишет журналист The Times Роджер Бойз.

"Юрий Фельштинский, историк, написавший совместно с бывшим тайным агентом книгу "ФСБ взрывает Россию" (Blowing up Russia), рассказал The Times, что MI-6 и британское правительство теперь должны признать, что они пренебрегли своей обязанностью соблюдать осторожность", - говорится в статье.

Он дал показания в рамках публичного расследования отравления Литвиненко в 2006 году, но вопрос о возможных обязательствах MI-6 перед агентом находится вне компетенции следствия, отмечает издание.

"Он знал, что между Путиным и Блэром хорошие отношения, поэтому его не убьют в Великобритании, - заявил Фельштинский. - Он чувствовал себя в безопасности".

"Литвиненко находился в черном списке российской секретной службы с 1998 года, когда он присоединился к группе сотрудников спецслужбы в Москве, отказавшихся выполнять приказ убить олигарха Бориса Березовского", - пишет Бойз.

Фельштинский помог Литвиненко бежать, и они вместе написали книгу, в которой утверждается, что ФСБ взорвала жилые дома в Москве, чтобы оправдать войну в Чечне, напоминает издание.

"Согласно его вдове Марине, Литвиненко был штатным и оплачиваемым агентом MI-6 со специальным куратором под псевдонимом Мартин", - передает газета.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru