Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 января 2002 г.

Майкл Эванс и Мартин Флетчер | The Times

Великобритания формирует для Афганистана "евроармию"

Британское правительство обвинили в том, что армия, формируемая им для отправки в Афганистан, является фактически евроармией. Действительно, лишь одной неевропейской стране было предложено вступить в состав миротворческих сил (всего в них представлено 14 стран).

Канада, которая должна была выделить в состав Международных сил по содействию безопасности в Афганистане 1000 военнослужащих, была исключена из числа претендентов, равно как и мусульманские страны, такие как Иордания и Малайзия. Единственной неевропейской страной, которая войдет в состав миротворческих сил, будет Новая Зеландия, направляющая в Афганистан 30 человек.

Решение о том, кто войдет в состав сил, принимает именно Великобритания, поскольку командовать ими будет британский генерал-майор Джон Маккол. По словам Бернарда Дженкина, министра обороны из теневого кабинета, по всем признакам, за исключением названия, это будет своего рода евроармия. "Многонациональные военные операции всегда непросто проводить, но на этот раз все намного сложнее, чем могло бы быть, поскольку некоторые страны, включая Великобританию, преследуют свои частные цели, - отметил он. - Почему Великобритания отвергла помощь со стороны Канады, которая является одним из самых старых наших союзников?" На саммите ЕС, который состоялся в прошлом месяце, министр иностранных дел Бельгии Луис Мишель вызвал волнение среди своих коллег, заявив, что формируемые силы представляют собой триумф европейского единства. Хавьер Солана, курирующий в ЕС вопросы внешней политики, подчеркнул, что это будут "главным образом силы ЕС, возглавляемые одной из стран ЕС". Эту идею опроверг Джек Стро, отметив, что речь не идет об оборонительных силах ЕС.

Британское правительство высказалось в том же духе, настаивая, что речь идет о действующих в соответствии с мандатом ООН международных силах, в состав которых войдут некоторые члены ЕС. Перед рождественскими праздниками Тони Блэр заявил парламентариям, что в состав миротворческих сил войдут контингенты из европейских и "других стран". По его словам, ведутся переговоры с министерствами обороны различных стран, включая Аргентину, Австралию, Новую Зеландию, Канаду, Чехию, Иорданию, Малайзию, Турцию и США.

Тем не менее, за три месяца, в течение которых генерал Маккол командует этими силами, в их состав вошли: Великобритания (1500 военнослужащих), Франция (500), Германия (300), Италия (300), Нидерланды (150), Турция (50), Бельгия (50), Португалия (20), Австрия (30-40), Финляндия (30-40), Швеция (30-40), Румыния (20), Норвегия (30), Греция (30) и Новая Зеландия (30).

Исключение из их числа канадцев вызвало глубокое возмущение. В ноябре они предложили выделить батальон легкой пехоты, находящийся в 48-часовой готовности к отправке в Афганистан, и руководители министерства обороны Великобритании дали понять, что канадский контингент может одним из первых войти в состав миротворческих сил. Теперь Канада отозвала свое предложение и приняла предложение США направить 1000 своих военнослужащих для участи в совместной с американцами кампании в Кандагаре.

Министр обороны Канады Арт Эгглтон заявил в интервью The Toronto Sun, что Великобритания очень хотела отобрать в состав международных сил в первую очередь европейские страны. "В процесс принятия решений вмешалась европейская политика", - отметил он.

Вначале предполагалось включить в состав миротворческих сил и мусульманские страны, при этом упоминались Иордания, Малайзия и Индонезия. Однако представительство Малайзии в Лондоне сообщило, что ее предложение о "символическом" участии не было рассмотрено. Пресс-секретарь посольства Иордании заявил, что эта страна надеялась развернуть в Афганистане полевой госпиталь, однако британские военные источники отметили, что Иордании нет в списке стран, которые войдут в состав миротворческих сил. Турция является единственной мусульманской страной, которая на сегодняшний день включена в состав этих сил, и предполагается, что через три месяца она примет над ними командование.

По словам министра иностранных дел Бельгии, состав сил подтверждает слова Мишеля: "Ясно, что это в значительной степени европейское предприятие, демонстрирующее стремление европейских стран проводить совместные военные операции за рубежом".

В целом главы правительств ЕС проявляют стремление к тому, чтобы представить миротворческие силы как "нечто европейское".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru