Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
9 января 2006 г.

Дэвид Эймер | The Independent

Гуру по этикету - миссия в Китае

Человек, полагающий, что может изменить поведение целой нации, безусловно отважен. Однако Джун Ямада пытается сделать именно это. Возмущенная грубыми манерами, с которыми ей пришлось столкнуться, когда она переехала в Шанхай, специалистка по этикету и стилю объявила крестовый поход, дабы посвятить китайцев в мир изящных манер.

Некоторые скажут, что Ямада взвалила на себя задачу Геркулеса, ведь китайцы обожают смачно сплевывать на публике, толкаться локтями, пробираясь в автобус, и выплевывать кости прямо на мраморные полы ресторанов. Вдобавок ко всему слова "спасибо" и "пожалуйста" входят в число наименее употребительных в китайском языке.

Это настолько укоренилось, что мэр Пекина боится, как бы самой сложной частью подготовки к Олимпийским играм 2008 не оказалось улучшение манер жителей города! "Я всерьез опасаюсь, что публика может не встать при исполнении государственного гимна другой страны и отказаться приветствовать своих спортсменов, если они не выигрывают".

Ямада, родившаяся в Токио и получившая образование в Лос-Анджелесе, до своего приезда в Шанхай работала консультантом в области моды с магнатами и кинозвездами. Одним из ее клиентов был Шон Коннери. "На экране этот человек выглядит шикарно, - рассказывает она, - но в обычной жизни он довольно неряшлив, я немного привела его в порядок".

Помочь китайцам избавиться от дурных манер может быть несколько сложнее. Однако миниатюрная 40-летняя женщина утверждает, что всякий, кто пройдет курсы этикета поведения за столом в ее Академии, "будет готов обедать с Елизаветой II". "Вы узнаете, как одеваться, как сказать "спасибо", когда вас провожают в зал, как правильно сидеть. Им многому предстоит научиться, прежде чем очередь дойдет до того, как резать бифштекс", - говорит она.

Прожив в Китае четыре года, Ямада считает, что поняла причину феномена отсутствия вежливости: "На протяжении последних 5000 лет китайцы жили в крестьянской культуре. Они не говорят "спасибо" и "пожалуйста", потому что слишком заняты поисками плошки риса на обед".

Однако в условиях развития экономики и роста среднего класса Ямада не знает недостатка в клиентах, готовых заплатить 990 юаней (70 фунтов) за час ее занятий.

Правила поведения в современном Китае

В общении

Если вы не можете присутствовать на мероприятии, куда были приглашены, не говорите резко: "Я не могу", а скажите: "Я очень хотел бы, но боюсь, что не получится". Тогда можете рассчитывать, что вам ответят благодарностью и признанием за все, что вы делаете для других.

В ресторане

Если бифштекс приготовлен не так, как об этом просили, посетители не идут на компромисс, но настаивают, чтобы все было сделано по их желанию. Китайцы любят напоминать работникам ресторанов, что они - клиенты и ресторан должен удовлетворять их прихоти. Придирчивость вызывает уважение.

Выход в свет

На вечерних встречах костюмы для женщин исключаются, они только для работы. Джинсы для мужчин под запретом - разве только для похода в ресторан фаст-фуда. Для обоих полов опрятная одежда обязательна. Женщины, кроме того, должны выглядеть кротко и женственно.

Уважение

Молодые люди не рассчитывают, что их начальники или люди старше их по возрасту будут платить за них во время совместных походов в ресторан. Старшие, в свою очередь, ожидают, что время от времени им будут покупать чашечку кофе.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru