Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 января 2007 г.

Роджер Бойез и Бронуэн Мэддокс | The Times

"Мы должны привлечь Британию на свою сторону, чтобы Европа функционировала"

Германия заняла пост председателя в ЕС и G8. Ангела Меркель, первая женщина-канцлер, рассказывает The Times о своих планах

Без Британии надежды Европы на новую конституцию обречены, заявила вчера вечером канцлер Германии Ангела Меркель.

"Я не могу представить себе решение таких важных вопросов без Британии и других членов ЕС", - сказала она, отметив, что Европа не может принимать новых членов, не выработав правил о том, как управлять собой.

Меркель, первая женщина-канцлер и первый канцлер из Восточной Германии, начинает самый выдающийся год своего канцлерства: Германия полгода будет председателем ЕС и год - председателем "большой восьмерки" ведущих промышленно развитых стран мира.

Беседуя вчера вечером с The Times в здании администрации канцлера из стекла и бетона, она в общих чертах рассказала об амбициозной программе, простирающейся от улучшения отношений с США до сдерживания амбиций России и Ирана. На вопрос, нашла ли она что-то общее с Гордоном Брауном, она ответила, что он был у нее с визитом, "мы познакомились, и нельзя сказать, что у нас нет ничего общего, - мы европейцы". Она добавила: "В любом случае мне нравятся британцы".

Но Британия, весьма скептично настроения в отношении все новых европейских правил, является одним из препятствий к принятию Евроконституции, которая должна разъяснить, как жить Европе в составе 27 стран-членов. "Европа из 27 государств функционирует иначе, чем Европа из 15, - заявила она в январе, когда ЕС пополнился Болгарией и Румынией. - Конституционный договор касается таких вопросов, как наличие у нас общего министра иностранных дел, того, будем ли мы совместно принимать решения по внутренней политике, правовой политике".

"Страны, которые хотят дальнейшей экспансии", включая Британию, "должны понимать, что в их интересах иметь выполнимые процедуры принятия решений", заявила она. "Задачей председательства Германии, на мой взгляд, является разработка некой "дорожной карты", чтобы проблема получила разумное решение до выборов в Европарламент" в 2009 году. Франции и Голландии тоже нужен эффективный ЕС, - заявила она, имея в виду "нет" амбициозному проекту правил, касающихся принятия решений в расширенном союзе, сказанное этими странами на референдумах в 2005 году. - Мы найдем способ заключить соглашение".

Нынешней весной Европа отметит 50-летие Римского договора, который, по словам Меркель, "тоже был рожден кризисом", но отличался "высоким качеством". Будучи прагматиком, она мечтает о "прагматичной Европе", где политики способны "видеть дальше своего носа". Меркель, которую во время выборов критиковали за жесткость, отсутствие непосредственности и неопытность в международных делах, демонстрирует обретенную уверенность, когда говорит о своем видении Европы и ее напряженных отношений с США. Оживленно рассуждая и энергично жестикулируя, она признала, что конституция, приемлемая для всех стран, "подобна философскому камню, который мы ищем по сей день".

Европа начиналась как миротворческий проект и развивалась как стальное и угольное сообщество. "Для нас энергия - это то, чем когда-то были уголь и сталь", - заявила она, говоря о движущих силах европейского общего рынка и настаивая на необходимости единой политики. "Мы должны, например, гарантировать, что Балтийский трубопровод не будет направлен против Польши", - сказала она, упомянув проект по поставке российского газа напрямую в Германию, минуя Польшу.

Меркель, вернувшаяся на прошлой неделе из Вашингтона, сказала, что президент Буш согласился с необходимостью реанимировать "ближневосточный квартет" - ЕС, ООН, США и Россия - для поисков выхода из израильско-палестинского тупика. "Мы говорили, что должны снова запустить мирный процесс", - сказала она. Буш согласился также, что новая попытка подключить "квартет" является хорошей идеей. "Но, прежде всего, живущие там люди должны сами хотеть мира", - заявила она, отметив, что в январе в регион приедет госсекретарь Кондолиза Райс.

На вопрос, пыталась ли она оказать давление на премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта во время его недавнего визита в Берлин, она ответила: "Нет" - и добавила: "Если кто-то пытается оказать давление на меня, это лишь укрепляет мою решимость. Так ничего не добьешься". Она заявила, что ее озадачили недавние сообщения о якобы планируемой Израилем военной операции против иранских ядерных объектов.

Одним из приоритетов 14 месяцев ее канцлерства было улучшение отношений с США, испорченных при ее предшественнике Герхарде Шредере. Ее коалиционное правительство по-прежнему выступает против конфликта в Ираке, но при Меркель Германия стала играть более активную роль в Афганистане.

Чтобы ослабить напряженность, она пытается сократить бюрократию в трансатлантической торговле. Она подчеркивает, что ее стремление к гармонизации не подрывает усилия, направленные на возобновление всемирных торговых переговоров в Дохе. "Это не имеет никакого отношения к Дохе, эти переговоры необходимы, - заявила она. - Если их не будет, мы скатимся в мир двусторонних соглашений, и это будет против наших интересов, так как Европа - экспортирующий континент".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru